Герой обивает пороги

Неприятный случай выяснился в ходе рядового дня приема граждан по личным вопросам.
За помощью к председателю Госсовета республики Юрию Попову обратилась жительница Чебоксар Таисия Афанасьева. Пенсионерка поделилась, что хочет построить небольшой дачный домик, однако землю, положенную по закону, получить не удается. Просительница рассказала, что обошла несколько инстанций, обращалась в администрацию города, но все тщетно. Максимум, что ей предложили городские власти, – это земля в овраге или под высоковольтными линиями электропередачи.
В круговерть бюрократических проволочек попала та самая Герой Соцтруда Таисия Ивановна Афанасьева, с которой еще недавно пылинки сдували. В Чувашской энциклопедии ее назвали «новатором производства». Она родилась в деревне Поваркасы Цивильского района. В 1963 году 15-летним подростком поступила в профессионально-техническое училище Чебоксарского хлопчатобумажного комбината. Одной из первых на предприятии перешла на сверхтиповую зону обслуживания оборудования. За девятую пятилетку на ее счету 10 годовых заданий, за десятую – 11, за одиннадцатую – 12. В 1985 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Немало у нее и других регалий – заслуженный работник промышленности, награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
К сожалению, хлопчатобумажного комбината уже нет. Но его прославленные ветераны остались. Так почему чиновники вынуждают их выпрашивать положенное им по закону?
Спикер Юрий Попов извинился перед уважаемым человеком. Таисии Ивановне он разъяснил, что действительно согласно Федеральному закону от 9 ноября 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» она имеет право на получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Норма составляет не менее 0,08 га в городах и поселках городского типа и 0,25 га в сельской местности. Депутатский запрос по данному обращению с требованием устранить нарушение федерального законодательства будет направлен в администрацию Чебоксар. Подождем, как чиновники мэрии проведут «работу над ошибками».

Опубликовано: 10 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.