Камера, на старт!

Телеканал "Россия" на чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах, 2012 г.На освещение чемпионата в Чебоксары прибыл мощный десант телеканала «Россия». У стадиона припарковались две огромные фуры с передвижными телестудиями (ПТС) – каждая машина вместе с умной начинкой весит 40 тонн. Прямой эфир обеспечивали около двадцати камер и больше ста специалистов. По традиции мобилизовали и сотрудников ГТРК «Чувашия». Рука об руку с московскими коллегами на прямых трансляциях работали десять человек – режиссеры, операторы, специалисты компьютерного монтажа. 
– Новости делать было практически некому, – говорит руководитель телекомпании Елена Ижендеева. – Но с другой стороны, для наших специалистов это отличный опыт.
– Камеры на стадионе мы устанавливаем за полтора-два часа до старта, – рассказал корреспонденту «СЧ» режиссер Сергей, ответственный за трансляцию чемпионата. – Картинка с них поступает на ПТС, оттуда сигнал идет на спутник. Но транслируем, конечно, не все подряд. В студии у пульта сидит режиссер, отвечающий за свой вид спорта, он и выбирает, какой именно момент дать в эфир. Особое внимание – финалам и состязаниям с участием звезд.
Комментаторы, кстати, во время трансляций находились не в студии – на стадионе вместе с болельщиками. Местом их дислокации стал деревянный подиум на верхнем ярусе трибун, оснащенный компьютерами, камерами и прямой связью с ПТС. Оттуда три дня подряд в эфир шли слова: «Здравствуйте, дорогие телезрители, начинаем трансляцию из Чебоксар…»
Вспомнили мы с Сергеем и о ЧП, случившемся в прошлом году на «Олимпийском». Один из спортсменов, не сумев затормозить после финиша, налетел на московского оператора с камерой. Тот рухнул на дорожку, дорогущая техника вышла из строя. Предъявили ли тогда иск бегуну?
– Да нет, – улыбается Сергей. – Ведь вся техника у нас застрахована. А камеру ту починили, снова работает.

Опубликовано: 10 июля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.