И вновь борьба…

Многократный призер чемпионатов Европы по женской борьбе, уроженка Новочебоксарска Наталья Смирнова приняла решение в 33 года завершить свою спортивную карьеру. Руководство Федерации спортивной борьбы России тут же предложило ей приступить к работе в качестве тренера национальной команды.
– Я подошла к главному наставнику женской сборной России Ю. Шахмурадову, сказала, что завершаю карьеру и собираюсь ехать домой, – поведала информагентству Wrestrus.ru Наталья. – Он попросил остаться и помочь девчонкам готовиться к Олимпийским играм в Лондоне.
А еще через пару дней мне предложили стать играющим тренером. Честно говоря, я этого не ожидала, уже планировала вместе с моим личным тренером и сестрой Ольгой Смирновой (сестра-близнец Натальи, известная спортсменка, обе они и тренер Н. Белов живут в Ставрополе. – «СЧ») возвращаться в Чувашию, готовить детей. Предложение работать в сборной приняла не раздумывая. Я много лет отдала этому виду спорта, душой болею за него.
Вообще девочки меня сразу приняли в новом качестве, даже стали называть Натальей Владимировной. Непривычно, конечно. Утром просыпаюсь и собираюсь, как будто мне тренироваться, а потом вспоминаю, что уже сама тренирую.
– Наша задача выстроить эффективную систему работы в женской сборной России (которая сейчас явно пробуксовывает. – «СЧ»), – в свою очередь говорит Юрий Шахмурадов. – У женской борьбы есть свои специфические проблемы, с которыми в мужской борьбе тренеры не встречаются. В первую очередь это особенности физиологии и психологии. Поэтому в тренерском коллективе обязательно должны быть женщины, хотя бы одна. Это нужно, чтобы обеспечить взаимодействие тренерского штаба и спортсменок.
Наталья Смирнова знает все подводные камни, хорошо знает всех девчонок. Важно еще и то, что Смирнова только что закончила с большим спортом, она в форме и может работать непосредственно на спортивном ковре, что-то показывать, объяснять, поправлять. Не у каждого спортсмена возникает желание работать тренером, у Натальи оно есть.

Опубликовано: 10 июля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.