Кремлевская депеша к юбилею

Александра Ивановна Семячкина в день своего 90-летнего юбилеяКрепыш Савелий таращил глаза на незнакомых людей. Казалось, что он так до конца и не понял, почему его прабабушку спозаранку повезли в городскую детскую библиотеку Мариинского Посада. А уж присказку о возрасте, оброненную ею за праздничным столом, мол, «в 45 баба – ягодка опять», тем более он никогда не слышал. Впрочем, мальчишка уже по-своему силен в математике и прикинул, что его бабуля Александра уже два таких срока нажила и даже чувство юмора не растеряла. 
3 июля, в день своего 90-летнего юбилея, Александра Ивановна Семячкина охотно отвечала на расспросы корреспондента «Советской Чувашии». Вспоминала, как о последних новостях еще с войны узнавала со страниц газеты. С юных лет Александра была при деле. Гордится, что всю жизнь – «чернорабочая», никакого занятия не чуралась. Вздыхает с грустью: «Тогда своих детей не было, вот меня везде и гоняли. Попробуй откажись – нельзя было». Во время войны на три года от колхоза ее отправили в Челябинскую область, где она жила в землянке, ухаживала за ранеными. После долгожданной победы, уже в родных местах, выйдя замуж за фронтовика, работала в местной артели «Кузнец», в колхозе «Красная Звезда» скотницей и дояркой, разнорабочей на лесопилке. «Вот почти сорок лет прошло, как опять одна осталась, мой Петр Иванович погиб. Живу в семье внука с двумя правнуками». При этих словах сноха Валентина тихо шепнула: «Платочек, мама, достань».
В кругу родных и близких Александры Ивановны за чашкой чая главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров вручил юбилярше срочную депешу из Кремля. Поздравительное письмо от имени Президента РФ Владимира Путина долгожительница выслушала с интересом, искренне удивилась и обрадовалась. Носовой платочек бабуле очень даже пригодился. А за слова «о простой биографии, в которой был каждодневный подвиг русской женщины», виновницу торжества наградили бурными аплодисментами. Растроганная вниманием, она даже пустилась в пляс, а главу администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева за подарок, чайный сервиз, по-матерински поцеловала. Кстати, Александра Ивановна неплохо смотрелась среди солистов Новинского народного хора. Показалось, ей понравились задорные припевки.

Опубликовано: 7 июля 2012
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.