К переводчику за справкой

В Чувашию на постоянное место жительства я переехала из Узбекистана. Как мне подтвердить трудовой стаж, выработанный там?

Ж. ШМЕЛЬКОВА, Чебоксары.

Исчисление трудового стажа производится по нормам законодательства того государства, на территории которого проживает гражданин – участник Соглашения от 13.03.1992, в числе которых и государство Узбекистан, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
По нормам российского законодательства периоды работы до 1 января 2002 года, в том числе протекавшие в Узбекистане, подтверждаются записями в трудовой книжке или справками архива или предприятия со ссылкой на основание выдачи такой справки (приказы о приеме и увольнении, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы).
Периоды работы по найму за границей после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и иная деятельность. Уплату страховых взносов следует подтвердить справкой компетентных органов названного государства.
При этом все документы, представляемые в органы Пенсионного фонда, и их реквизиты (печати, штампы) должны быть оформлены на русском языке либо с нотариально заверенным переводом.

Опубликовано: 5 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.