Только опекунам инвалидов

После 21 года трудовой деятельности пришлось уволиться, чтобы ухаживать за отцом-инвалидом 1-й группы, а затем пришлось ухаживать за мамой-инвалидом 2-й группы. Итак, общий стаж по уходу (оформлена через Пенсионный фонд) составляет 7,5 года. Теперь родители умерли, а мне 53 года, на работу невозможно устроиться. Знакомая говорит, что если за инвалидами ухаживала 7 лет, то можно досрочно выйти на пенсию. Правда ли это?

Наталия, Чебоксары.

Нет, неправда. Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, трудоспособные граждане, которые ухаживали за инвалидами 1-3-й групп, такого права не имеют.
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставлено опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Им трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Один Ответ

  1. Старну превращаем в большой собес! Пенсии и разные выплаты превышают размеры зарплат (по крайней мере у бюджетников!!!). Разве это нормально?! Песионерам пора на заслуженный отдых, а не занимать рабочие места, которые нужны трудоспособным, которые не получают никаких пенсий. А то все жалуются — как на пенсию прожить… А как жить тем, которые и трудоустроиться не могут, как эта сердобольная бедолага, которая много лет ухаживала за престарелыми и больными родственниками, а теперь ей что, на большую дорогу выходить?! Жить-то ей на что? на работу не берут и пенсию не заслужила, живьем ведь человека в петлю гонят!!! Думать пора правителям о трудоспособных: и трудоустраивать всех, и зарплаты платить нормальные а не ниже прожиточного минимума, да и пенсионерам надо отдыхать, а не чужие места занимать, надо брать с них повышенные налоги или пенсии урезать. Я высказал все и кто попробует сказать, что это неправильно?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.