Можно и без гражданства

Хочу мать, гражданку Казахстана, перевезти на постоянное жительство в Чувашию. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить пенсию до получения гражданства (сроки получения увеличились – более 1 года), или она должна (или может) в этот период получать казахскую пенсию?

С. СЕРГЕЕВ, Чебоксары.

При выезде из Казахстана выплату пенсии прекратят, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. По Соглашению о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, в числе которых и Казахстан, при переселении пенсионера в пределах этих государств выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. То есть если ваша мама получает в Казахстане трудовую пенсию по старости, такую же ей оформят после регистрации по новому месту жительства.
Для того чтобы получать пенсию в РФ, иностранным гражданам необязательно иметь гражданство России. Закон предусматривает назначение пенсии и иностранным гражданам, и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории России. Для этого нужно получить вид на жительство с регистрацией по месту проживания в Российской Федерации.
Пенсия будет назначена с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации на территории России.
Напомним, по Закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости на общих основаниях устанавливается женщинам в 55 лет, мужчинам в 60 лет при наличии страхового стажа не менее 5 лет.

Опубликовано: 5 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.