Шахтер по профессии, художник по призванию

Художник-любитель Иван Матвеевич ЖабскийТот, кто трудится по зову сердца, порой и не осознает, насколько ему в жизни повезло. А вот Ивана Жабского из Алатыря судьба вынудила заниматься не тем, чем хотелось бы на самом деле. По образованию он электромонтажник, работал и шахтером, и на железной дороге. Хотя душа всегда тянулась к творчеству.
В детстве начала проявляться способность к рисованию. В третьем классе школьник сделал свой первый набросок. Учителя заметили дарование, поручили мальчишке выпуск стенгазет. То же повторилось и в училище, и даже в армии. Иван Матвеевич везде был за главного художника. Казалось, нужно развивать талант. Но семья внезапно осталась без отца. Пришлось идти добывать хлеб самому. Вернулся к любимому делу мужчина, будучи на пенсии. В 1995 году изобразил на листе бумаги обычными акриловыми красками вид из окна собственной квартиры.
– Может, по художественным канонам вышло кое-где неверно, – поясняет пенсионер. – Но в целом, согласитесь, пейзаж старинного города радует глаз. Вот оно, то здание, которое здесь нарисовано, только показано более крупным планом, – указывает пальцем алатырец в сторону улицы. – Тут облака другие были, совсем плохие, недавно подрисовал новые. А это дорожный знак, отразившийся в луже после ливня…
Картин у художника-любителя немного. Но каждая удивляет реалистичностью и необычным авторским подходом. Бережет свои шедевры пенсионер как зеницу ока, даже рамочки собственноручно сколотил из подручных материалов. Супруга к творчеству мужа относится спокойно. На первый взгляд, кажется, будто это ей и вовсе неинтересно. Но в душе-то, как и любая женщина, Вера Александровна безумно рада за мужа.
Долго может рассказывать художник-самоучка о своем увлечении. Много знает о красках из профильных журналов и книг. Не забывает упомянуть и о 4-летнем внуке, который, как считает, унаследовал дар и уже в таком раннем возрасте с удовольствием берется за кисть. Малыш пока не догадывается, насколько сильно ему повезло. Ведь если он и на самом деле решит заняться искусством, то уж точно найдет мощную поддержку в лице деда.

Опубликовано: 5 июля 2012

Один Ответ

  1. Побольше бы таких статей об интересных людях. Мы живем не замечая, что рядом с нами работают такие таланты — таланты от природы! Можно закончить пару вузов и не нарисовать так, как нарисует художник от Бога! Здоровья творцам на долгие годы, чтобы их шедевры остались для души, истории и красоты….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.