И по моде, и по погоде

Часто приходится слышать жалобы мам: «Дочь постоянно ходит в узких джинсах с низкой талией, короткой куртке. Спина и живот постоянно открыты. А ведь уже осень кончается, скоро зима. Запросто простудится».
Конечно, мода есть мода. Но если бы знали девчонки, чем они жертвуют! Медики бьют тревогу. С каждым годом количество женщин до 30 лет, страдающих заболеваниями половой системы, увеличивается. Миомы, фибромы, хронические воспаления придатков, мастопатии, повальные нарушения менструального цикла…
К сожалению, наши модницы забывают, что мода на «голые пупки» пришла к нам из южных стран. Где-нибудь на побережье Средиземного моря это выглядит естественно. Но в северном климате России лучше закрывать эти части тела. Даже при 10 градусах тепла ходить с открытым животом не стоит. Охлаждение открытых частей тела приводит к охлаждению внутренних органов — желудка, печени, мочевого пузыря, половых органов, что влечет за собой такие заболевания, как цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек и почечной лоханки).
Тесные брюки с низкой талией — не самый лучший выбор одежды. Сдавливание бедер препятствует движению крови и лимфы, что, в первую очередь, проявляется тупыми болями в пояснице и чувством тяжести внизу живота. Ношение такой одежды — одна из причин варикозного расширения вен. Среди специалистов бытует мнение, что если девушка носит джинсы на размер меньше, то у нее начинается цистит, если на два — гинекологическое заболевание. Тесные брюки вырабатывают еще и особенную походку, из-за этого возникает перегрузка спинных позвонков и боли в спине.
Но некоторых девушек по-прежнему волнует только красота и привлекательность. Чтобы вяснить, как относятся к моде на «голые пупки» мужчины, мы провели блиц-опрос среди молодых людей. И вот каков результат: в 99% ответов звучала мысль: конечно, девушка выглядит довольно привлекательно, на нее приятно смотреть, но… только если у нее идеальная фигура. При малейшем изъяне эффект, напротив, отрицательный. Модные поветрия захватывают не только молодежь. Печально и смешно видеть в городской толпе солидных и далеко не худых дам в возрасте с обнаженными животами.
И еще раз по поводу моды… Одна женщина, приехав в Англию к своей приятельнице, спросила у нее: «Какая нынче мода в Лондоне?». А та ответила: «Милая, настоящая леди сама формирует моду, а не следует ей».

Мария ТОЯБИНСКАЯ,
врач-методист оргметодотдела
Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации.

Оздоровительный курс при миоме матки, подобранный врачами, разработанный новосибирскими учеными и полностью произведенный в России это наиболее щадящее средство борьбы с  эндометриозом и миомой. Оно позволяет без оперативного вмешательства избавиться от опухоли в течение 3 месяцев, в сложных случаях за 8 месяцев. Добавки благотворно влияют на функционирование всего организма, это хорошая профилактика онкологических заболеваний. При этом БАДы не являются лекарством и поэтому по этическим соображениям не применяется слово «лечение». Но разработаны они так, что являются мощным профилактическим средством, а при комплексном использовании позволяют избавиться от заболевания.

Опубликовано: 24 мая 2011