В Художественном музее завершает работу памятная выставка известного художника и педагога, историка и теоретика искусства Элия Белютина. Выставка эта внеплановая – так музей почтил память одного из лидеров русского «неофициального» искусства. Появление его работ в фондах ЧГХМ было и неожиданным, и закономерным. Так же как и эта необычная экспозиция в зале на втором этаже.
Если спросить у знатоков искусства о Элии Белютине, то многие сразу вспомнят студию «Новая реальность». Но все же в первую очередь, конечно, печально известную демаршем Хрущева выставку «30-летие МОСХа». Именно после посещения тогдашним главой государства этой выставки творчество Белютина и других художников, среди которых были и его ученики, оказалось под «высочайшим запретом». Работы студийцев были даже арестованы.
А вот история местной коллекции живописных графиче-ских работ Белютина началась в сентябре 2011 года. «Сцена Ч» уже писала о том, что на адрес музея тогда пришло письмо от его супруги, кандидата искусствоведения Нины Молевой. Нина Михайловна сообщала, что в 1950-1960-х годах они с Элием Михайловичем не раз бывали в Чебоксарах и к тому же часто вспоминают город в связи с их свадебной поездкой по Волге в 1951 году. Теперь их союзу уже 60 лет. И в честь этой даты супруги хотели бы принести в дар музею несколько картин Элия Белютина. И вскоре десять графических и одна живописная работы были привезены в Чебоксары. Таким образом, в фондах впервые появились уникальные произведения создателя «теории всеобщей контактности». Среди них не только автопортрет, но и шесть графических листов, ярко отражающих его знаменитую теорию. Сам Элий Михайлович писал о них так: «Я стремлюсь создать своего рода художественную гранулу, которая бы могла сообщить зрителю то, что мне пришлось испытать».
Помимо вышеупомянутых работ в фонде графики хранятся и пейзажные зарисовки, выполненные художником во время знаменитых путешествий на теплоходе, совершенных участниками студии «Новая реальность». «Белютинские пароходы» стали в свое время неким ответом на жесткий идеологический прессинг. На них могли ехать одновременно 250 художников, создававших свои работы прямо по пути следования.
Начиная с 1961 года Э. Белютин – постоянный участник парижских выставок и биеннале, он имеет постоянную галерею.
В январе этого года в коллекции музея появилось еще четыре белютинских работы. По инициативе художника они вновь были переданы в дар музею его супругой. Элий Михайлович хотел успеть при жизни передать эти уникальные работы в музей. Мечтал, чтобы ранее «запрещенное» искусство смогли увидеть не только обитатели столицы, но и жители других городов России.
Анастасия Григорьева, искусствовед:
«Предельная откровенность» – так озаглавили выставку в музее. Однако, несмотря на название, представленные на выставке работы далеки от прямодушия и скорее могут показаться нешуточным ребусом. Яркие простые формы на холстах – только ловушка для заурядного зрителя. Этим они чем-то схожи с самим автором и его жизнью.
Среди неофициальной творческой тусовки шестидесятых Белютина всегда считали мифической и таинственной фигурой. Он эффектно вошел в историю отечественного искусства как создатель и пропагандист загадочной «теории всеобщей контактности» и главный фигурант скандальной выставки к 30-летию МОСХа. С одинаковым упорством и тщательностью Белютин изучал основы академического искусства и создавал художественный язык будущего. Даже возглавляемая им студия «белютинцев» вполне утопично для своего времени называлась «Новая реальность». Но в отличие от современников, стремившихся поверить алгеброй гармонию, он предпочитал быть лириком. По мнению художника, искусство должно воздействовать, будоражить, передавая людям те ощущения от контакта с миром, которые испытал сам мастер. Что и старался делать Белютин вопреки всем идеологическим нормам и запретам.
Представленные на выставке произведения – это небольшой, но ценный дар, прекрасная подборка разных лет. Она по крупицам собирает сложную мозаику творческого пути художника-мистификатора и его контакта с миром. Среди работ можно увидеть как мимолетные впечатления от путешествий, выраженные резкими штрихами туши, так и сложные абстрактные композиции, посвященные вечным человеческим темам.