Как часто можно пить чай

китайский чай пуэрНародная пословица гласит: «Откуда силу берешь, если чай не пьешь?». О полезных свойствах чая ходят легенды. Он стимулирует жизнедеятельность, положительно влияет на пищеварение, почки, сердце, нормализует обмен веществ, и даже обладает бактерицидными свойствами. Одним словом, достоинств чая не счесть. Но, если он фактически является лекарством, возникает закономерный вопрос: а насколько часто можно пить чай? Есть ли какие-нибудь ограничения в зависимости от сорта, например чем в этом плане отличаются классический индийский и китайский чай пуэр?

Во избежание вреда, но пользы для среднестатистическому здоровому человеку в самом расцвете сил можно выпивать три-пять чашек не очень крепкого чая. Если же Вам по душе аромат именно крепко заваренного напитка, то будет целесообразно ограничиться двумя-тремя чашками в день. Иначе Вам обеспечены перевозбуждение головного мозга, бессонница, учащенное сердцебиение, частое мочеиспускание. Средняя суточная доза составляет 3-5 г заваренных чайных листьев. Предельная доза чайного листа составляет от 10 до 15 грамм в день. Не забывайте вовремя купить китайский зеленый чай, и следите за тем, чтобы заварка всегда была свежая.

Для многих становится откровением тот факт, что в чае содержится кофеин. Между тем, при злоупотреблении крепкой заваркой не редкость отравления, вызванные именно кофеином. Кому кофеин противопоказан по тем или иным причинам, могут ополоснуть чайные листья перед заваркой в теплой воде. Либо добавлять в чай мяту или молоко, которое, как известно, также смягчает действие кофеина. Врачи не советуют злоупотреблять крепким чаем людям с повышенным артериальным и внутриглазным давлением, страдающим нервными расстройствами. Также избегайте покупки под видом чая дешевых суррогатов, которые отнюдь не редкость на прилавках. Куда надежнее будет посетить хорошо зарекомендовавший себя чайный интернет магазин.

Общая же рекомендация следующая: пейте чай часто, но понемногу!