Паспорта от турецко-подданного/

_migrantyУголовное дело в отношении членов международной преступной группы возбуждено и расследовано УФСБ России по Краснодарскому краю на основании оперативных материалов их коллег из Чувашии. Перекрыт канал нелегальной миграции в Россию.
В 2010 году в поле зрения сотрудников УФСБ по нашей республике попал гражданин Турции Джемиль Бендже. Иностранец изготавливал в домашних условиях на съемных квартирах в Чебоксарах поддельные российские паспорта, водительские удостоверения, миграционные карты, проставлял отметки о пересечении государственной границы РФ. Для этого у него имелись необходимое оборудование, печати, штампы, бланки. Поддельные документы он сбывал иностранным гражданам, проживавшим в России с нарушением миграционного законодательства.
Вместе с Бендже в состав преступной группы, которая действовала на территории Краснодарского края и Адыгеи, входили и другие иностранцы. Сообщники Бендже подыскивали мигрантов, желавших легализоваться, и высылали ему в Чебоксары курьерской службой доставки бандероли с их паспортами. По тому же каналу документы возвращались назад с уже проставленными в них штампами о пересечении российской госграницы и другими необходимыми отметками. Цена за услуги, оказываемые незаконным мигрантам, варьировалась от двух до пяти тысяч рублей.
Членов ОПГ сотрудники краснодарского УФСБ задержали в августе прошлого года с поличным – в момент получения ими бандероли с 13 паспортами граждан Узбекистана, где были проставлены поддельные штампы. В ходе совместных оперативно­розыскных мероприятий двух управлений ФСБ в Чебоксарах был задержан и этапирован в Краснодар Джемиль Бендже. На его съемной квартире нашли кучу улик – поддельные дата­штампы пограничного контроля, органов Федеральной миграционной службы России. Кроме того, там же изъяты российские, узбекские, таджикские гражданские паспорта и водительские удостоверения, миграционная карта и 362 штуки пустых бланков миграционных карт. Остается лишь гадать, почему именно Чебоксары Бендже избрал для своей преступной деятельности – подальше от тех мест, где вкалывали у работодателей «осчастливленные» им люди? Кстати, теперь они наверняка будут депортированы из России.
А членов группировки за организацию незаконной миграции суд отправил за колючую проволоку. Бендже, которому вменены еще подделка и сбыт документов, проведет в колонии­поселении три года. Все осужденные оштрафованы: каждый на 30 тысяч рублей.
Кстати, в России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. Как сообщила в начале мая «РГ», за эту работу взялся фонд «Миграция. XXI век». Через полгода документ должен быть представлен правительству. Суть амнистии в том, что трудовой мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий других нарушений, может в определенное время добровольно «сдаться» властям и получить легальный статус. Нелегалы другой категории рассчитывать на эту акцию не могут. Как видим, и состряпанные в обход закона документы не спасают от будущих неприятных встреч с правоохранителями.

Опубликовано: 16 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.