Прирастаем этажами

Наверное, каждый испытывал желание заглянуть за забор, огораживающий стройку. Все-таки интересно посмотреть, как в некогда ничем непримечательном месте или вообще на пустыре появляется современный высотный дом на радость будущим новоселам.
Улица Базарная (район Дома юстиции) — как раз один из таких преображающихся уголков города. Скоро узнать его будет весьма трудно. Автору этих строк повезло — он оказался по ту сторону забора и побеседовал с людьми, творящими это обыкновенное чудо. Современные машины и технологии им, конечно, в помощь. Но без профессионализма людей в такой работе не обойтись. Тем более строителям нынче приходится особенно трудно: изнуряющая жара, дым пожаров. Впрочем, никто не жаловался. Даже каменщики, которым, как решил корреспондент, сейчас очень некомфортно.
— Возводить стены доверят не каждому, ведь приходится работать на высоте. Поэтому нужен специальный допуск, разрешение медиков, — объясняет каменщик со стажем Александр Яковлев. — Так что мы люди крепкие, к капризам погоды привыкшие. А простои в нашей работе — только помеха.
В это время на третьем этаже строящейся высотки бригада женщин дружно «колдовала» над стенами будущей крупногабаритной двухкомнатки. Работа у вооруженных шпателями отделочниц спорилась. Внешне ничего сложного в этом вроде бы нет — мажь себе раствором и все. Но едва неопытный человек возьмет в руки инструменты, как тут же растеряется.
23-летняя мастер отделочных работ Ирина Лозина секретами профессии овладевала в училище, пошла по стопам тети. На стройке работает год. И о своем выборе не жалеет: «Разве можно мою работу назвать скучной, монотонной?! Мы, конечно, не художники, но творческий подход нужен и здесь. К тому же надо все сделать качественно — к нам очень строгие требования».
Ирина, в отличие от своих старших коллег, еще не знает, что такое долгое время находиться на заработках вдали от дома. Когда-то это явление было настоящей проблемой для строительной отрасли Чебоксар. К счастью, ситуация изменилась: мы встретили немало отказавшихся от таких «путешествий».
— В Москве я много лет проработал, — говорит плиточник-отделочник Евгений Богачев. — Хватит — наездился. Стабильности хочется. К тому же и в Чебоксарах можно хорошо заработать, на мою профессию есть спрос.
Но не только в этом видит прелесть своей работы Евгений:
— Когда я выхожу с сыном в город, то люблю показывать ему здания, в строительстве или реконструкции которых я принимал участие. Знаю, что такую же гордость испытывают все строители.
Правда, Богачев-младший пока не планирует продолжить семейную династию (его дед тоже занимался отделкой). Недавно на выпускном в детском саду мальчик признался, что хочет стать пожарным. Евгений расстраиваться по этому поводу не собирается. Что ж плохого: отец строит дома, а сын если что защитит их.
За 7 месяцев 2010 года за счет всех источников финансирования в Чебоксарах введено 73486,2 кв. м жилья — 131,7 процента по отношению к аналогичному периоду 2009 года. Лидерами стали ОАО «Иско-Ч», «Инкост», ГУП «РУКС», фирма «Старко», «Чувашагро-инвестстрой».

Фирма «Обои VIP» предлагает обои Marburg в полном ассортименте, качественный обойный клей от дистрибьютора. Прямые оптовые поставки из Германии. Обои Marburg — лучшие немецкие обои.

Опубликовано: 5 мая 2010