Применяют выгодный вариант

Нам по 70 лет. В свое время мы учились в техникуме, а позже окончили институт. Но при выходе на пенсию эти 9 лет выкинули из общего трудового стажа. В итоге получаем маленькие пенсии. По радио передавали, что имеется 30­я статья федерального закона о пенсиях. По этой статье якобы по желанию пенсионера годы учебы засчитывают в стаж, но пенсию при этом ограничивают. Хотим узнать, какие это ограничения и выгодна ли нам эта статья? В управлении Пенсионного фонда сказали, что такая статья есть, но для ее реализации по Чувашии нет приказа.

П. ИВАНОВ, И. ПАВЛОВ, пос. Вурнары.

В Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» действительно есть 30-я статья. И никакого запрета по ее реализации в Чувашской Республике нет, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Вопрос лишь в том, выгодно ли включение периодов учебы в общий трудовой стаж.
Так, по п. 4 статьи 30 годы учебы включаются в общий трудовой стаж. Однако по этой норме имеются ограничения при исчислении расчетного размера пенсии – он не может превышать 555 руб. 96 коп., если стаж до 1 января 2002 года у женщин составляет 20 лет, а у мужчин – 25 лет. За каждый год сверх этого стажа указанная сумма повышается на 1 процент, но не более чем на 20 процентов, плюс компенсационная выплата в размере 100 рублей. Такой вариант расчета выгоден в единичных случаях.
Параллельно существует еще один порядок расчета пенсий – п. 3 статьи 30. Согласно этому пункту нестраховые периоды как годы учебы исключаются из общего трудового стажа. Однако этот порядок не содержит указанных выше ограничений и в итоге выгоден большинству пенсионеров.
При назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда рассчитывают размер пенсии и с учетом учебы, и без периода учебы. Выбирается наиболее выгодный для пенсионера расчет пенсии. Убедиться в правильности выбора варианта расчета пенсии можно в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.