Закон не запрещает

Моя мама получает пенсию по инвалидности (2­я группа). С 1978 по 1995 год она работала телефонист­кой, значит, у нее есть право выхода на пенсию по льготному стажу – по Списку № 2. Может ли она перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по льготному стажу?

А. ИВАНОВА, Чебоксары.

Согласно разделу XXIX Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, досрочное пенсионное обеспечение предоставляется трем категориям телефонистов:

  • телефонистам междугородной телефонной связи, постоянно работающим с микротелефонной гарнитурой (устройством) на междугородных, заказных, справочных коммутаторах и на переговорных пунктах с круглосуточным действием;
  • телефонистам местной телефонной связи городских телефонных станций емкостью от 300 номеров и выше;
  • телефонистам справочной службы городской телефонной сети.

Женщинам из этих категорий работников досрочная трудовая пенсия по старости устанавливается по достижении возраста 50 лет при наличии требуемого трудового стажа не менее 10 лет и страхового стажа не менее 20 лет. Если же специальный стаж меньше, пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста на один год за каждые два года такой работы.
При этом выполнение условий, предусмотренных Списком, а также постоянная занятость телефонистов в течение полного рабочего дня подтверждаются уточняющей справкой, выдаваемой администрацией организации на основании приказов и архивных документов того периода, когда производились работы.
Таким образом, при подтверждении указанных условий, а также при наличии требуемой продолжительности специального, страхового стажа и по достижении возраста 50 лет вашей маме может быть досрочно установлена трудовая пенсия по старости по Списку № 2.

Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.