Очередная сессия Государственного Совета Чувашии открылась вчера, как говорится, при большом стечении народа. Кроме депутатов, руководителей министерств и ведомств, работников аппарата парламента и журналистов в Большом зале Дома правительства собрались главы местного самоуправления, директора ведущих предприятий, представители общественности. Дело в том, что первым пунктом повестки сессии значился отчет Главы Чувашской Республики о результатах деятельности правительства Чувашии за минувший год (полный текст выступления М. Игнатьева опубликован в этом номере газеты).
Такой отчет – мероприятие далеко не формальное, по его итогам депутаты не только задают вопросы Главе республики, но и сами могут высказаться в прениях. А так как желающих воспользоваться этой возможностью обычно бывает довольно много, народные избранники заранее договорились – от каждой фракции не более одного выступления и трех вопросов.
Фракцию КПРФ интересовало, увеличилась ли доля населения, живущего за чертой бедности, почему большую часть сельскохозяйственной продукции производят личные подворья, а не крупные хозяйства и как скажется на нашей экономике грядущее вступление во Всемирную торговую организацию. «Единороссы» спрашивали, удастся ли справиться с недостатком врачей на селе, какие масштабные проекты реализуются сегодня в аграрном секторе и как в республике решается проблема с нехваткой облицовочного кирпича.
Что касается доли населения, живущего за чертой бедности, то это во многом вопрос методики подсчета, считает Глава республики. Подробный ответ он пообещал представить письменно. Поддержка оказывается всем сельскохозяйственным предприятиям независимо от размера, хотя крупным хозяйствам, конечно, проще внедрять передовые технологии. Но тут, по его словам, надо действовать очень осторожно, ведь речь идет обо всем укладе жизни сельского населения. Рассказал М. Игнатьев и о ходе реализации самых крупных проектов в аграрном секторе, и о строительстве нового завода, который покроет потребность республики в облицовочном кирпиче, и о мерах по поддержке врачей, выбравших местом работы сельскую глубинку.
«Справороссы» задавали вопросы о ситуации с ядовитыми отходами «Химпрома» и о состоянии экологии вообще, просили трудоустроить члена своей фракции депутата С. Семенова. А также предложили по примеру нижегородских соседей обусловить согласие республики на подъем уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС дополнительными преференциями, – например, обустройством пляжа и набережной в Новочебоксарске, где они отсутствуют как таковые. А еще, по их словам, у нас «нет яхт-клуба для простого населения»…
М. Игнатьев заверил, что контроль за экологической безопасностью ведется постоянный, а случай с вывозом ядовитых отходов «Химпрома» в Удмуртию расследуется компетентными органами. Виновные наверняка понесут наказание. Что касается подъема уровня водохранилища, то если такое решение все же будет принято, то и пляж, и набережная в Новочебоксарске обязательно войдут в перечень финансируемых работ. А насчет яхт-клуба, то в его сооружении, наверное, в первую очередь заинтересованы все же сами владельцы яхт.
Отличился глава фракции ЛДПР А. Кулагин – несмотря на протесты регламентной группы, вместо одного вопроса задал сразу четыре. Потом потребовал продемонстрировать залу видеоролик со своим выступлением на одной из предыдущих сессий – это, по его словам, было преамбулой к следующему вопросу, касающемуся уже негодной кадровой политики руководства республики…
Происходящее постепенно стало напоминать сюжеты из популярной передачи «Что? Где? Когда?» – там тоже показывают ролики с вопросами телезрителей. И хотя А. Кулагин получил от Главы республики обстоятельные ответы, в прениях он вновь обвинил власти республики чуть ли не во всех грехах, усомнившись в приведенных в отчете статистических выкладках.
Хорошим ответом на эти, показалось, не совсем корректные выпады стало выступление генерального директора ОАО «АККОНД» «единоросса» В. Иванова. Он привел пример своего предприятия, которое за восемнадцать лет из небольшой кондитерской фабрики превратилось в мощный холдинг. В него входят и крупное промышленное предприятие, и транспортно-логистическая компания, и торговая компания, и аграрное производство – целых четыре направления. И все стабильно развиваются, увеличивая обороты каждый год. Без проблем, конечно, не обходится, есть вопросы и к правительству, и к муниципальным властям. Они должны подтянуться, идти навстречу реальному бизнесу. Но и депутаты в свою очередь должны поднимать самые острые вопросы на заседаниях комитетов, а не увлекаться критикой направо и налево…
Опубликовано: 28 апреля 2012 г.