Мост дружбы с городом на Неве

_dsc_0187Книги дипломанта Международной премии им. Николая Рериха фотожурналиста Сергея Журавлева, которые он посвятил художникам и артистам Чувашии, оценили и в Санкт­Петербурге.
«СЧ» писала об этом проекте, который Сергей реализовывал сначала на страницах журналов «Тетте» и «Самант» в виде иллюстрированных публикаций. В ходе творческого поиска автор смог «раскопать» столько, что это стало представлять интерес не только для детской и молодежной аудитории, но и для профессионалов, широкого круга читателей. Именно это отметила художественный руководитель Санкт­Петербургского театра комедии им. Н.П. Акимова Татьяна Казакова. По ее мнению, особенно ценно, что в книгах «Художники Чувашии» и «Артисты Чувашии» многие моменты биографии известных мастеров изобразительного искусства и сцены задокументированы со слов самих творцов и представлены в виде автографов. Причем эти моменты, эпизоды из детства часто были отправным толчком для выбора в дальнейшем своего творческого пути. С Т. Казаковой согласны и актеры этого театра, известные в стране Иван Краско, Ирина Мазуркевич, Сергей Кузнецов, Светлана Карпинская и другие. Питерцам интересно было узнать новое о Петре Вельяминове и Тамаре Петкевич, которые после трагических перипетий своей судьбы одно время работали в Чебоксарах, в Русском драматическом театре, а они их знали уже позже, по жизни в Ленинграде – Санкт­Петербурге.
Кстати, в городе на Неве получили образование известные чувашские художники, а также русские мастера из Чувашии Николай Овчинников, Анатолий Миттов, Анатолий Рыбкин, Виктор Бритвин, Ольга Дуняк, Анатолий Брындин и многие другие. «Приятно осознавать, что наш город как культурная столица, его учебные заведения были своего рода школой воспитания и творческого становления для чувашских художников разных поколений», – признается Т. Казакова. И об этом тоже рассказывается в книгах­альбомах Сергея Журавлева, ставших помимо всего прочего еще одним мостиком дружбы между Чувашией и Санкт­Петербургом.

Опубликовано: 27 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.