Веселый праздник тысячелетия

_img_2814_d0b8d0b7d0bcd0b5d0bdd0b8d182d18c-d180d0b0d0b7d0bcd0b5d180На прошлой неделе в селе Порецкое отмечали День мордовской культуры, посвященный 1000-­летию единения мордовского народа с народами Российского государства.
Порецкий район для проведения праздника был выбран не случайно. Здесь в дружбе и согласии живут представители самых разных национальностей. К тому же тут расположены сразу три крупных мордовских села: Напольное, Сыреси и Рындино.
На праздник в Порецкое прибыли гости из Мордовии и из столицы Чувашии. В районном Дворце культуры праздничные мероприятия длились весь день. Встречал гостей и участников праздника народный ансамбль русской песни «Поречанка». Радовали зрителей мордовский хор и народный ансамбль народной песни «Эрзянка» Напольновского СДК. В фойе развернулись выставки из истории местных мордовских сел. Была представлена и персональная экспозиция председателя Мордовского культурного центра Петра Седойкина. Здесь же расположился уголок мордовского быта, давали мастер­класс искусники по лозоплетению, вышивке, живописи, хохломской и городецкой росписи. Не обошлось и без национальных мордовских яств.
Второй этаж ДК тоже не пустовал. Здесь действовали книжные выставки, проходили мультимедийная презентация «Моя мордовская земля» и республиканский конкурс чтецов, в котором приняли участие школьники не только Порецкого, но и Алатырского и Ибресинского районов. Кульминацией праздника стал большой концерт сильнейших коллективов Порецкого района и государственного ансамбля песни и танца Республики Мордовия «Умарина». Свободных мест в зале Порецкого РДК в этот день не было.

_img_1350_resize

Опубликовано: 25 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.