Мундир не терпит грязи

_120406-20События в казанской полиции снова в центре внимания. В четверг подал в отставку глава МВД Татарстана. А вчера тема чистоты полицейских рядов обсуждалась на коллегии МВД по Чувашии. Понятно, что проблемы родились не сегодня и не вчера – разный народ работал и в милиции. Но для людей в погонах важнее решить, что надо делать сейчас. Понять, можно ли избежать возможных страшных ЧП. И повернуть в свою сторону общественное мнение, чтобы люди не считали, что корень зла заключен в самой системе, именно она формирует майоров Евсюковых и сотрудников отдела «Дальний».

ДЕТЕКТОР НЕ СРАБОТАЛ

Гарантом чистоты, порядочности и прозрачности для полиции должна была стать внеочередная аттестация. В прошлом году больше 150 человек от нее отказались, сообщили на коллегии: поняли, что не пройдут, подали рапорт об увольнении. Решившим остаться предстояли непростые испытания. Собеседования на полиграфе. Негласные проверки – изучение жизни в быту, опрос населения. Но даже это не совсем сработало. «Где­то формально отнеслись к личным характеристикам, кого­то просто пожалели», – констатировал начальник управления по работе с личным составом Игорь Шумов. И привел в пример нашумевшее ЧП. Летом прошлого года капитан полиции Ефимов выпил в служебное время, сел за руль, совершил наезд на двух пешеходов. Один из пострадавших погиб. Выяснилось, что несколько лет назад Ефимов уволился из органов с отрицательной характеристикой. В 2010­м восстановился. А незадолго до ЧП благополучно прошел аттестацию.
В итоге пять руководителей, допустивших прокол с капитаном, получили дисциплинарные взыскания. Вывод понятен: к аттестации надо относиться более внимательно. Так же как к дисциплине сотрудников. За январь – март этого года, по данным управления, фактов нарушения служебной дисциплины выявлено на 25 процентов больше, чем в первом квартале прошлого года. Не потому что нарушать стали чаще – спрашивать начали строже.

ДИВИДЕНДЫ ОТ ПОГОН

Отметим, что сейчас в полиции не прячут в служебных сейфах проступки и преступления. И. Шумов привел еще один случай. В конце января этого года прапорщик полиции в состоянии алкогольного опьянения нес службу по охране здания налоговой полиции Чебоксар. Разумеется, был вооружен. Как знать, к каким последствиям могло бы привести такое дежурство…
Возбуждено в этом году и несколько уголовных дел в отношении сотрудников МВД. В некоторых из них замешаны влиятельные персоны в погонах. В Чебоксарах, например, майор, старший опер­уполномоченный уголовного розыска «крышевал» секс­притон. Глава Батыревского РОВД на пару со своим заместителем «курировал» казино.
«Мы не можем сказать, что абсолютно у всех наших сотрудников присутствует понимание интересов службы, – заметил глава МВД по Чувашии Сергей Семенов. – И что у нас нет и завтра не будет людей, вынашивающих цель получения дивидендов от погон. Но мы точно можем сказать, что таких все­таки подавляющее меньшинство».

МОЙ ПАПА – ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Помощь в решении проблем полиции предложили представители общественности. В частности, председатель общественного совета ветеранов МВД и внутренних войск Михаил Киселев. «Надо почаще приглашать ветеранов не только на праздник, чаю попить, а раз в неделю как минимум, – заметил генерал-майор в отставке. – Ветераны могли бы посодействовать в работе с молодыми кадрами. И не только в этом. Готовится, к примеру, новое назначение – отчего бы не спросить мнения убеленных сединами людей. Сейчас вот ветераны из Батырева говорят: когда назначали Измукова, почему с нами не посоветовались…»
_dsc_1126Духовную поддержку стражам порядка пообещал ректор духовного училища, протоиерей Михаил. Несколько людей в форме аккуратно записали в блокноты телефончик протоиерея.
Карт­бланш в формировании положительного образа сотрудника полиции предложила директор ГРТК «Чувашия» Елена Ижендеева. В самых разных вариантах – от передач о лучших следователях и участковых до программы про образцового папу­-полицейского.
Кстати, к местным СМИ (за исключением частной газеты, опубликовавшей трехлетней давности снимок: сотрудники одного из районных отделов отмечали в кабинете день рождения) на коллегии особых претензий не было. А вот к федеральным очень даже были.
«Журналисты многих россий­ских газет и ТВ в деталях и красках информируют о просчетах полиции, – посетовал Сергей Семенов. – Но лишь одной строкой сообщают о сотрудниках, погибших при ликвидации бандформирований. Погибли два, три, пять человек, без имен и фамилий. И все. Остальное для них неважно».

ПРОБЛЕМЫ НОВОГО СОЦИУМА

Как в свое время говорил классик, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. И в полицию люди приходят не из закрытых пансионов – уже воспитанные родителями, школой, окружающей средой и теми же сериалами.
Бывший преподаватель Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД Станислав Песин рассказал, как в свое время задавал курсантам вопрос, зачем они идут в милицию. Большинство отвечали: бороться с криминалом, раскрывать преступления. И совсем немногие вспомнили об обязанности защищать права и свободы граждан.
Глава МВД по Чувашии обозначил свои острые вопросы. «Сейчас на службу приходят молодые люди, родившиеся в 90­х годах, – сказал он. – Они неплохие ребята, но из нового социума, выросшие в те времена, когда старые идеалы перестали существовать, а новых никто не обозначил. Другая проблема – уже 17 лет наши сотрудники выезжают в «горячие точки». Сначала – для участия в боевых операциях, сейчас – для поддержания порядка. За эти годы через Кавказ прошли сотни сотрудников и руководителей МВД республики. И сложно предсказать, как это в дальнейшем скажется на психоэмоциональном состоянии людей. Да и наша повседневная, будничная служба для многих – тоже непростое испытание.
Так что, продолжил министр, нам всем предстоит много работать, чтобы уберечь молодежь и умудренных опытом сотрудников от профессиональной деформации. И еще очень важно открыто говорить о недостатках: только у системы, которая не боится выносить сор из избы, есть будущее».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.