Всё выше, и выше, и выше

_120411-161Звезды всегда манили к себе. В этом лишний раз убедился орреспондент «СЧ», побывав на открывшейся в Национальном музее выставке «С мечтой о небе».
«Мифология чувашей издревле делила окружающее их пространство на верхний, средний и нижний миры. Ну а зримым, повседневным олицетворением вселенной для наших предков был национальный женский костюм во всем его убранстве, – напомнил завотделом музея В. Николаев. – Организуя же выставку, мы, можно сказать, бросили клич коллегам из разных уголков страны с просьбой поделиться материалами. И они присылали зачастую уникальные экспонаты».
Вот на стенде помещена обложка книги 1894 года «Чувашские приметы. Погода и ее влияние на хозяйство», один экземпляр которой хранится в Республиканском гуманитарном институте, а другой – в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Автор издания А. Смоленский специально ездил по селам и деревням, собирая сведения у чувашей, которых окрестные жители за умение предсказывать погоду по разным приметам (полету облаков, наклону в нужное время деревьев и т. п.) даже прозвали колдунами. И приметы эти, оказывается, и сегодня зачастую сбываются.
А эпоху реальных воздушных полетов для уроженцев Чувашии, пожалуй, открыл современник знаменитого Валерия Чкалова Иван Скворцов. Он был выпускником Мариинско-Посадской лесной школы, которую затем, уже преобразованную в техникум, окончил и Андриян Николаев. Есть даже слухи, что именно летчик И. Скворцов и вдохновил будущего космонавта-3 вступить на воздушную стезю.

_d0bcd0b0d0bcd183d180d0b5-003

А вот фото уроженца Алатыря Николая Агафонова. Согласно подписи под карточкой «воздухоплаватель императорского военно-воздушного флота, 1915 г.» он поднялся в небо пораньше И. Скворцова.
Представлены на выставке и экспонаты, непосредственно связанные с А.Г. Николаевым. Это – увесистая кинокамера, при помощи которой Андриян учился вести профессиональную съемку (прислана из Москвы Мемориальным музеем космонавтики). А также – временно пожертвованное космическое катапультное кресло от НПП «Звезда» им. академика Г.И. Северина. Его ложе, уверяют создатели, было специально подогнано под крепко и ладно сбитых «малышей» из самого первого отряда отечественных покорителей космоса – Ю. Гагарина, Г. Титова, А. Николаева, П. Поповича и других.

Научными и техническими наработками уроженцев и жителей Чувашии так или иначе охвачены и первые космические корабли «Восток», и современные «Союзы» да «Протоны», и луноходы с марсоходами.
Наконец, еще одним из экспозиционных артефактов стал также присланный из Москвы учебный космический шлем Юрия Гагарина. Его тут же опробовали юные посетители выставки канашцы Стас и Валя. Оба, кстати, родились в День космонавтики.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.