За банком – глаз да глаз!

d0ba-d0b1d0b0d0bdd0bad0b0d0bcНакануне Всемирного дня защиты прав потребителей (он отмечается ежегодно 15 марта) в нескольких кредитных учреждениях республики проводилось анкетирование. Клиентов просили ответить на вопросы, касающиеся деятельности банков, и рассказать о том, на что они ориентировались, выбирая именно это кредитное учреждение. «Кредус» — новая служба, осуществляющая мониторинг кредитных сервисов, поможет подобрать для Вас кредитный автомат WebMoney с наилучшими условиями и минимальным процентом. При выборе учитываются такие параметры, как возраст WMID, кредитная история, наличие претензий в арбитраже и т.д. Было опрошено более 600 человек в возрасте от 26 до 50 лет, их социальный статус – рабочие, служащие, инженерно­технические работники. То есть выборка получилась довольно солидная. А на днях на сайте Управления Роспотребнадзора по Чувашии появились результаты этого опроса.
Итак, кто же он, «типичный заемщик», и чем руководствуется, выбирая кредитное учреждение? Как выяснилось, при выборе банка 46,1% клиентов ориентировались прежде всего на процентную ставку по кредиту и лишь 28,5% – на надежность и стабильность банка. А при выборе вида кредита потенциальных заемщиков в первую очередь интересовала опять же информация о процентной ставке (59,1% опрошенных), затем возможность досрочного погашения (27,5%) и гораздо меньше – наличие условий страхования (9,7%) и условий, ущемляющих права потребителей (5,3%).
При возникновении проблем с исполнением обязательств по кредитному договору 76,6% респондентов стараются урегулировать возникающие проблемы по телефону и лишь 18,3% оформляют письменное обращение в банк. А надо бы, наоборот, решать все вопросы именно в письменном виде – так выйдет не только надежнее, но и быстрее.
На основании этих ответов специалисты Роспотребнадзора делают вывод: главное, на что ориентируется наш «среднестатистический» заемщик, – это низкая процентная ставка. И явно недостаточно внимания уделяет другим условиям, включенным в кредитный договор. Что свидетельствует о неудовлетворительной финансовой грамотности населения. Ведь только в прошлом году в отношении кредитных учреждений тем же Роспотребнадзором было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях.
Чаще всего банки включали в типовой кредитный договор условия о взимании комиссии за выдачу кредита и ведение ссудного счета, требовали заключить договор страхования жизни и здоровья, оговаривали для себя возможность одностороннего изменения условий договора и так далее. Согласитесь, при таком раскладе кредит может обойтись гораздо дороже, чем изначально предполагает доверчивый заемщик…

Опубликовано: 11 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.