Законопроекты обсудит общественность

Глава Чувашии 9 апреля 2012 года подписал Указ № 36 «Об общественном обсуждении проектов законов Чувашской Республики», который направлен на обеспечение развития прямой демократии, способствующей вовлечению граждан, общественных объединений, средств массовой информации и других представителей гражданского общества в процесс выработки и принятия государственных решений, подлежащих законодательному закреплению.
В комментарии Государственно-правового управления Главы Чувашской Республики отмечается, что согласно Указу общественному обсуждению подлежат проекты законов Чувашии, разработанные органами исполнительной власти республики и затрагивающие социально ориентированные направления государственной политики в области социально-экономического развития, права и интересы всех или значительного числа граждан, проживающих в Чувашской Республике, и (или) имеющие общественно-политиче­ское значение.
В соответствии с Указом органы исполнительной власти Чувашской Республики должны размещать на своих официальных сайтах текст проекта с указанием времени, в течение которого будет проводиться его общественное обсуждение, пояснительную записку к проекту, финансово-экономиче­ское обоснование к проекту (при наличии).
Решение о вынесении проекта закона на общественное обсуждение будет принимать экспертная группа, созданная органом исполнительной власти Чувашской Республики – разработчиком проекта.
Любое заинтересованное лицо сможет направить свои предложения к законопроекту, в том числе по его правоприменению, которые будут рассмотрены и оценены указанной экспертной группой на предмет возможности и необходимости их учета.
Общественное обсуждение проектов законов Чувашской Республики – один из важнейших механизмов демократии, который в конечном итоге обеспечит гласность, выбор оптимальных и качественных решений при их подготовке.

Опубликовано: 10 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.