Подарок ветерану

Пока в эти майские дни участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса Анатолий Семёнович Семёнов лечился в госпитале, он всё время рассказывал коллегам-ветеранам о своей негаданной радости.
Управляющая компания предложила ему сделать ремонт в квартире. Бесплатно. Причём на неудобства он никому не жаловался. К нему просто пришли и сказали: Анатолий Семёнович, а давайте мы вам поможем. Дожил до счастья: «Здесь меня восстанавливают, там — мою квартиру». Эх, скорее бы посмотреть, что получится.
Ветеран неспешно переступил порог своего дома и не смог скрыть волнения. От нахлынувших чувств на глазах выступили слезы. Он, не единожды повторявший, что привык жить по-окопному, долго ходил по своей небольшой однокомнатной, открывал и закрывал новенькие краны, разглядывал обои, всё боялся измарать чистенький линолеум. «Спасибо, — сказал Анатолий Семёнович представителям управляющей компании, которые отчитывались перед ним о проделанной работе, — теперь не буду спотыкаться на кухне о края рваного линолеума». И, пригласив их за чашку чая, пообещал теперь уж точно прожить ещё долго, пока не исполнит свою давнюю мечту — написать мемуары о войне.
Подарок к Дню Победы ветерану Великой Отечественной сделала управляющая компания «Атал». Инициатором идеи стал её директор Александр Кутырёв, решивший продолжить городской почин по ремонту квартир участникам войны. Но сделать это не за муниципальный счёт, а на деньги, которые их предприятие получает за дополнительные услуги населению и организациям. В конце апреля в паспортном столе они составили списки одиноко проживающих ветеранов, обошли их квартиры и выбрали эту. Почему? Во-первых, она действительно требовала обновления. А во-вторых, сразил всех сам ветеран: оптимистичный, с большим желанием жить и быть нужным людям. Но его, кстати, пришлось часа два уговаривать: не привык, говорит, я к особому комфорту, помогите лучше другим. Но когда дед, разговорившись, рассказал о своей писательской мечте, решили, что претендент на ремонт именно он.
Живёт Анатолий Семёнов в Доме ветеранов на улице Университетской. Приступая к ремонту в его квартире, сначала, правда, думали, что ограничатся сменой сантехники, клейкой обоев да установкой счётчиков. Но когда узнали, что Анатолию Семёновичу предстоит лечь в больницу, решили воспользоваться моментом и обновить всё капитально. Красивые стены не смотрятся в соседстве с выцветшим линолеумом — постелили новый. К современной сантехнике не подходит старенький кран — долой его. Покрасили двери, окна, на кухне выложили плитку. Даже розетки и выключатели поменяли. Не тронутой осталась только прихожая — но это было желание хозяина квартиры. Ему нравилось её убранство.
Не так уж много осталось у нас ветеранов Великой Отечественной войны, говорит директор компании «Атал». Они подарили всем нам мирное небо над головой, а сами были лишены счастливой молодости, жили в лишениях. Пусть хоть сейчас порадуются.

Опубликовано: 6 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.