На железной дороге трясет

При согласовании новых тарифов на услуги железной дороги, принадлежащей частному предпринимателю, возникли серьезные трения
Ожидалось, что тарифы будут существенно снижены, поскольку в действовавших до мая расценках учитывались расходы, необходимые на реконструкцию пути протяженностью более двух километров от станции Центральной до Гремячево, перешедшего в частную собственность два года назад. И вот в Республиканскую службу по тарифам (РСТ) от владельца дороги поступило экономическое обоснование. В прошлом году плата за пропуск одного вагона составляла 2004 рубля. Нынче А. Дельман предлагал установить почти такую же цену – 1908 рублей. А плату за эксплуатацию подъездных путей он намеревался даже повысить – с 20044 до 25010 рублей. Но с какой стати грузополучатели должны нести эту ношу теперь, когда хозяину тратиться на новые рельсы и шпалы не нужно? Чтобы это понять, специалисты тарифной службы запросили у А. Дельмана дополнительный материал, и он его поначалу представил.
Работа по согласованию была в самом разгаре, когда предприниматель вдруг отозвал присланные ранее расчеты и аудиторское заключение, оставив тарифную службу без солидной части исходной информации. аудиторская проверка предприятия проведена компанией Росконсалтинг, более 10 лет занимающейся проведением аудита на различных предприятиях. А так как срок действия прежних тарифов заканчивался, то при определении новых специалисты воспользовались методом индексации, запросив недостающие сведения о дороге Дельмана на станции Чебоксары. Так вывели новый тариф на пропуск вагона, он получился наполовину меньше прежнего. Этого и следовало ожидать, если отбросить уже неактуальные затраты на капитальный ремонт. Абонентскую плату за эксплуатацию путей оставили на старом уровне, потому что фактическое число пользующихся этой веткой оказалось значительно ниже планового.
В ответ от А. Дельмана пришло неожиданное утверждение, будто тарифы на его железной дороге не подлежат государственному регулированию, а регулируются договорами, заключенными между хозяином дороги и пользователями. То есть, какие расценки предприниматель установит на своей дороге – до этого государству не должно быть никакого дела. В случае же принятия тарифов, выведенных РСТ, он обещал обратиться в суд.
Почему же такую непоследовательность проявил г-н Дельман: первоначальные тарифы РСТ имела право утверждать, он по ним работал, а новые почему-то нет, хотя законы на сей счет остались прежними? Да и о грозящих предпринимателю убытках хотелось узнать подробнее. Но беседовать с корреспондентом «СЧ» А. Дельман отказался, хотя в интервью газете «Коммерсант» заявил, что если новые тарифы его не устроят, то он «разберет дорогу по винтику и устроит в Чебоксарах экономический коллапс».
Похоже, что в соответствующем ведомстве эту угрозу депутата городского Собрания восприняли всерьез. Приведем цитату из официального документа: «При приостановке Вами пропуска поступающих вагонов возникает ситуация невозможности исполнения договорных обязательств между дорогой и Вами, что приведет к нарушению прав грузоотправителей и грузополучателей. В связи с чем дорога вынуждена будет направить обращение в государственные органы по вопросу правомерности действий индивидуального предпринимателя Дельмана А. И. в ограничении подачи вагонов», – недвусмысленно предупредил письмом хозяина ветки первый заместитель начальника Горьковской железной дороги А. Лесун. В общем, дал понять, что с такой серьезной структурой, как Российские железные дороги, лучше не шутить.
Своими взглядами на эту сложную ситуацию по просьбе корреспондента «СЧ» поделилось республиканское Управление Федеральной антимонопольной службы. Там не стали муссировать вопрос, внесен или нет в список монополистов предприниматель Дельман со своей дорогой, но подтвердили, что «услуги, оказываемые хозяйствующими субъектами на подъездных железнодорожных путях, подлежат государственному регулированию, которое осуществляет Республиканская служба по тарифам». А споры о несогласии с установленными тарифами решаются в Арбитражном суде, напомнили специалисты антимонопольной службы.
И ведь как в воду глядели: предприниматель сдержал свое слово насчет судебного иска. Неделю назад слушалось дело «Дельман против тарифной службы». Вердикт пока не вынесен. Арбитражное разбирательство отложили до конца июля, обязав участвующих в деле лиц представить дополнительные доказательства своих доводов. Так что процесс, видимо, будет затяжной.
Пользователей же тарифы, утвержденные РСТ, более или менее устраивают, но и их они считают завышенными, потому что все познается в сравнении. Расценки на Российских железных дорогах намного ниже, чем у г-на Дельмана. Ну как тут еще раз не процитировать мнение президента ОАО «РЖД» В. Якунина, высказанное им прошлой осенью, на Железнодорожном съезде в Москве: «Если по ветке доставляются грузы 20, 30, 40 потребителям, и кто-то один эту ветку возьмет, то, какие бы декларации он ни делал, он будет из потребителей выжимать соки, чтобы получить максимальную выгоду. Именно поэтому законодательство в России предусматривает невозможность отчуждения элементов магистральной инфраструктуры, будь то ветки, контактные сети и тому подобное. Полагаю, частные инвесторы могут владеть только теми подъездными путями, которые они сами построят».

Опубликовано: 15 июля 2008 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.