Кому в радость, кому в тягость

Алатырь – город похорошему патриархальный. Если есть свой дом, пусть небольшой, да еще участок под боком – значит, счастье в твоих руках. И алатырцы настолько привыкли жить своим хозяйством, что даже во дворах многоэтажных домов выращивают на газонах не только астры, но и картошечку. Поэтому, когда в городской администрации стали думать, как и куда переселять жильцов ветхих бараков, первым делом было решено, что у новоселов будет не только свой дом, но и земля. Так, за считанные месяцы в Алатыре был построен целый коттеджный микрорайон на 149 семей.

АМЕРИКАНСКАЯ ГЛУБИНКА ПО-АЛАТЫРСКИ

Посмотреть на чудопоселок из Чебоксар отправились не только глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, но и многочисленная журналистская братия. Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к первой улице поселка Южный2, – веселый желтый цвет домов. Вторая улица голубенькая, третья – зелененькая. Различают их, разумеется, не по цветам, а по названиям. Улицы носят имена Героев Советского Союза С. Кочетова, О. Макарова и Л. Парфенова, учившихся в военное время в летном училище Алатыря. Поселок еще не выглядит полностью обжитым. Не во всех окнах занавески, не на всех участках скошена трава, нет заборов между огородами. Но уже у многих этих двухквартирных домов развешаны пеленкираспашонки, коегде у крыльца стоят машины или мотоциклы. Чемто пейзаж напоминает американскую глубинку – асфальтированная дорога, а вдоль нее ряд аккуратных одинаковых домов. Но если пройтись, то уже видно, кто и как относится к своему новому жилью.
Анна и Александр Плоткины – одни из первых новоселов, переехали сюда в феврале, в самые морозы.
– Перезимовали очень хорошо, – рассказывает Анна Николаевна, – здесь же у каждого индивидуальное отопление. Сколько тепла тебе нужно, настолько и прогреваешь дом.
Вслед за храбрыми Плоткиными потянулись соседи по бараку, теперь тоже живут неподалеку.
– Ну что там было хорошего? – рассуждает Александр Александрович. – Мылись в тазике, в туалет за сто метров бегали. Мы уже и не надеялись, что переедем.
Надежд у семьи и вправду особых не было. Она – помощник воспитателя в садике, он – водитель. Двое сыновей, те тоже без собственного жилья. Младший недавно взял дом по ипотеке, а старший так и мается по съемным квартирам.
– Мы на старом месте веранду сделали, – тихо напоминает мужу Анна Николаевна. Впрочем, и она не спорит, что новый дом нравится намного больше. Помимо туалета и ванной кухня и комната, все в целом 32 кв. метра, как и было в бараке. – Мы жили в самом центре, машины целый день ездят, пыль, шум, устаешь от этого. А тут тихо, и земля своя, что главное.
За свою сотку Плоткины ухватились обеими руками. Огород у них просто образцовый.
– Мы люди деревенские, – говорит Александр Александрович, – для нас земля – родимая матушка.
«Чернозема на три штыка вниз, – с завистью вздыхает рядом оператор с Чувашского телевидения, страстный дачник. – На хлеб намазывай и ешь».
– У меня тут и огурчики, и помидорчики, и картошечка, и лучок, – не без гордости перечисляет Анна Николаевна. Видно, что и ей земля не в тягость, а в радость. – А то раньше и руки приложить негде было, только если к матери в деревню приедешь. Но это далеко, а тут все свое под боком.
Помимо огорода трудолюбивые Плоткины тут же взялись за расширение хозяйства. Дом домом, а нужны еще гараж для старенькой «Нивы» (35 лет машине, а бегает!) и погреб. Вот и строят их сейчас, тоже своими руками. Придутся кстати рулонные скоростные ворота от Автоматикгрупп, которые отличаются от обычных намного более высокой скорость открывания. На тех, кто не понимает своего счастья, Александр Плоткин смотрит искоса.
– Даже траву не скосили, – качает он головой, глядя на дом неподалеку. – Говорят, зачем нам, мы тут годдва поживем и уедем. Молодые, – он машет рукой, – хотят, чтобы ктото пришел и для них все сделал. А так не бывает.

ОППОЗИЦИЯ СОБИРАЕТСЯ ЗА СТОЛОМ

В приподнятом настроении после знакомства с энергичной семьей Плоткиных я отправилась на окраину и тут же наткнулась на молодых людей за столиком. Обрадовалась, думала, празднуют новоселье. Оказалось, нет: в гости к Ольге и ее мужу, который днем спал, приехала семейная пара с маленькими детьми. При виде меня стол тут же свернули и занесли в дом. Сразу вспомнилось, как Плоткины уговаривали приехавших журналистов зайти в дом попить чаю с горячими блинами.
При расспросах о новом доме радости на лице молодой хозяйки не было. Правда, недовольство необычным поселком выразили в основном гости. Все то, что вызвало у Плоткиных восторг, молодым откровенно не нравилось: и поселок на окраине, и землято никому не нужна. Сами они, как выяснилось, живут в многоквартирном доме. Робкая Ольга подала голос, только когда зашла речь о детской площадке, которую обещают построить, и о непривычном графике вывоза мусора – раз в неделю.

ШАНС ДЛЯ ВСЕХ

– Люди в поселке Южном2, как и везде, разные, – соглашается замглавы администрации города Олег Добрынкин. – Если пройтись по поселку, видно, кто уже обустраивается, а кто и свой новый дом быстро приведет в аварийное состояние. Кто был хозяином на старом месте – ремонтировал, проводил водопровод, делал пристройки, – тот и здесь развернется. Можно ведь жить в новом доме со всеми удобствами и строить потихоньку на своей земле все, что душа пожелает. Это как стартовая площадка, только сумей использовать свой шанс.
Не могли представители СМИ не спросить, во что же обошлось возвести целый поселок, где есть не только однокомнатные квартиры, как у Плоткиных на 32 кв. метра, но и двухкомнатные площадью до 53 кв. метров.
– Никакого секрета в стоимости квадратного метра нет, – отвечает глава Алатыря Михаил Марискин. – Он обошелся в 24 тысячи рублей. В эту сумму нам следовало уложиться: не только поставить стены, но и провести коммуникации, газ, отопление, дороги и все, что полагается. Очень помогло нам то, что мы использовали при строительстве самые новые технологии возведения домов. Всего на строительство было затрачено около 122 млн. рублей, причем основную часть из них выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Поселок Южный2 – не единственная гордость Алатыря, когда речь идет о переселении из ветхого жилья. Строят здесь многоквартирное жилье, реконструируют старые здания, да так, что выглядят лучше новых. Понятно, что по всей республике, начиная со столицы, проблема переселения из ветхого и аварийного жилья стоит очень остро.

Но не только в Алатыре в эти дни празднуют новоселье. Накануне Дня республики глава Минстроя А. Гончаров вручил ключи от новых квартир двенадцати ветеранам и вдовам ветеранов, а также бывшим жильцам бараков, проживающим в поселке Урмары. Новый 24-квартирный дом был построен благодаря слаженной работе администрации района, местной строительной компании и помощи федерального и республиканского бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.