Строитель – мужская профессия

В бизнесе шумерлинец Валерий Шигашев уже давно. Сначала руководил фирмой, занимающейся продажей строительных материалов. «Со временем такой бизнес стал казаться скучным, неинтересным, хотелось самому заняться производством», – объясняет Валерий Александрович переход в категорию индивидуальных предпринимателей и организацию собственного дела.
Ассортимент, освоенный предпринимателем, довольно широк: пластиковые окна, металлические двери, решетки и скамейки, натяжные потолки, теплицы, а также бетонная брусчатка. Все это производится силами 60 рабочих в одном из производственных корпусов бывшего шумерлинского химического завода. Помещение отремонтировали, завезли необходимое оборудование, часть которого была закуплена на государственную поддержку в 1 млн. руб., полученную индивидуальным предпринимателем по линии Минэкономразвития четыре года назад для развития собственного бизнеса.
Покупают продукцию не только жители Шумерли и района, но и ближайших окрестностей, в числе которых пограничная Нижегородская область. Есть фирменный салон продаж в центре города. К зданию проложен добротный тротуар из собственной, разумеется, плитки. Вдоль него – вазоны с уже цветущими сальвией, петуниями. Вазоны тоже освоены шумерлинским предпринимателем, но только для нужд предприятия, да для подшефных – детского дома «Елочка» и шумерлинской школы-интерната. «Выпускать на продажу вазоны не стремимся, потому что их изготовление – дело трудоемкое», – поясняет Валерий Александрович.
Зато производство колбасы он считает выгодным и прибыльным. С этой целью недавно выкупил один из цехов «свежеобанкротившегося» Шумерлинского мясокомбината. На вопрос, не рискует ли Шигашев, занявшись колбасным производством, прийти к такому же печальному итогу, он ответил отрицательно. «Самое сложное в бизнесе, – делится он своей формулой успеха, – это понять его технологию, в чем состоит моя главная задача как организатора. А дальше – подобрать специалистов. С этим у нас в Шумерле все в порядке. Есть квалифицированные слесари, сварщики. И в колбасном производстве постараемся сохранить прежний коллектив. Пока идет ремонт цеха, некоторые рабочие отправились на заработки. Двое, например, в Москве. Мы с ними на связи, и они ждут нашего сигнала, чтобы вернуться на прежнее, но уже обновленное место работы».
Держится за свой коллектив и руководитель небольшого предприятия «СК «Стройэффект» из Цивильска Олег Степанов. Среднемесячный заработок его работников в сезон 14 тыс. руб. Начинало ООО «СК «Стройэффект» с изготовления наружной рекламы – вывесок, баннеров, растяжек. В том числе и призывавших к активному образу жизни, пропагандируя спорт.
Надо полагать, к «спортивным» баннерам в фирме относятся по-особому, так как многие работники мужчины во главе с Олегом Ивановичем состоят в футбольной команде «Чурачики», которая, между прочим, одержала победу в финале первенства Цивильского района по футболу и защищает честь района в высшем дивизионе Чувашии.
В общем, заказчикам рекламная продукция от «СК «Стройэффект» нравилась, фирма стала известна за пределами своего города и Цивильского района. В 2008 году даже выиграла по тендеру изготовление вывесок для нескольких чебоксарских клиник. Тогда Олег Иванович, воодушевленный успехом, решил расширить сферу деятельности, вписав в актив ремонтно-строительные услуги. Занять свое место на этом рынке оказалось непросто, но все получилось. Доказали клиентам, что работают профессионально, заказы выполняют в срок. И снова победа в муниципальном конкурсе, теперь – на капитальный ремонт Цивильского загса. «Сегодня Дворец бракосочетаний – одно из украшений Цивильска. Кровлей и наружной отделкой занималась другая фирма, а вот внутренняя отделка наша, – гордится О. Степанов совместным успехом. – Очень интересный дизайн-проект мы воплощали. Внутренние Интерьеры в стиле прованс Дворца бракосочетаний – теплых неброских цветов. Огромные зеркала красуются на стенах в фойе. Здесь же достойное место заняло панно с изображением Тихвинского монастыря».
В итоге цивильская фирма освоила весь комплекс ремонтно-строительных работ, а также все виды внутренних отделочных, сантехнических и электротехнических, а также кровельных работ и укладку брусчатки. Пока работают на покупном материале. Но (снова параллель с шумерлинским предпринимателем) очень хочется наладить собственное производство. Мечта начала осуществляться – приобретено производственное здание, в котором планируется запустить столярный цех и наладить выпуск металлических дверей, брусчатки.
При встрече Олегу Ивановичу из Цивильска и Валерию Александровичу из Шумерли нашлось бы о чем поговорить. А встреча может произойти на днях. Ведь их обоих приглашают на торжественное чествование как победителей республиканского конкурса «Лучший предприниматель Чувашии 2010 года».