За мамин капитал единогласно

С января этого года за каждого третьего и последующих детей их родителям (или усыновителям) в Чувашии будут выплачивать по 100 тысяч рублей – на состоявшейся в минувший вторник внеочередной второй сессии Госсовета республики принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Глава Чувашии М. Игнатьев подписал этот разработанный в соответствии с его Указом документ, который называют еще законом о республиканском материнском капитале, в тот же день.
Впрочем, называть эти деньги только «материнскими» не совсем правильно – в законе написано, что право на их получение имеют, например, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка и последующих детей. Всего же на сегодня, по словам вице­премьера – министра здравоохранения и социального развития ЧР А. Самойловой, в семьях по всей Чувашии рождается около двух тысяч третьих и последующих детей в год. А через несколько лет, по прогнозам, эта цифра должна увеличиться до двух с половиной – трех тысяч малышей.
Родители или усыновители смогут потратить материнский капитал только на улучшение жилищных условий или оплату обучения ребенка. Заявление на получение денег они смогут подать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей.
Редкий случай – за закон, предложенный Главой республики, депутаты всех без исключения фракций Госсовета проголосовали единогласно. Обычно кто­нибудь да воздержится или вовсе проголосует «против» – из принципа. Правда, из зала ехидно поинтересовались, не слишком ли мы торопимся с принятием этого социально значимого документа – наверное, стараемся успеть к какой­то дате или важному событию?.. Но содокладчик, председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам П. Краснов ответил, что с этим законом мы, наоборот, опаздываем, и тема продолжения не получила.
Вопреки ожиданиям не было споров и при обсуждении законопроекта о числе депутатов, работающих в парламенте на профессиональной постоянной основе. Собственно, никакого обсуждения и не было – народные избранники дружно проголосовали за то, чтобы «профессионалов» среди них было девять человек. Впрочем, разногласия по этому поводу еще могут проявиться – когда придет время делить вакантные «ставки» с хорошей зарплатой среди конкретных депутатов.
Такая же редкая для нашего парламента атмосфера консенсуса царила в зале и при обсуждении остальных пунктов повестки дня (не считая привычных споров о том, по теме выступают депутаты­справороссы или просто используют любой удобный повод, чтобы подняться на трибуну). Лишь под занавес сессии глава этой фракции И. Моляков попросил слова, чтобы поделиться обеспокоенностью за судьбу двух своих коллег. Один из них, депутат С. Семенов, «остался без работы по политическим мотивам». А со вторым, В. Михайловым, за несколько дней до этого случилась странная история – его, по словам Молякова, выставил из помещения избирательного участка в Новочебоксарске депутат­единоросс С. Михеев. Причем сделал это крайне невежливо – «сначала депутата Михайлова хватают за разные места, вышвыривают и прямо за ним выкидывают портфель его на улицу». Михайлов, по словам Молякова, уже написал заявление в правоохранительные органы, но этим возмутительным фактом непременно должна заняться и парламентская комиссия по этике.
Тут попросил слова уже сам Михеев и заявил в свое оправдание, что на участке у него была запланирована встреча с избирателями, а Михайлов явился туда «в невменяемом состоянии». Справороссы на это возмутились и сказали, что Михайлов был совершенно трезв, а Михеев, наоборот, «накрывал столы». Словом, в этом отдельно взятом вопросе нашим парламентариям так и не удалось прийти к консенсусу. Остается уповать на правоохранительные органы и комиссию по этике…

Опубликовано: 25 февраля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.