Этот день картошки…

_dsc_0776

В России лишь две сельхозкультуры – картофель и арбузы – удостоены ежегодных специализированных выставок. Об этом сообщил директор Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Е. Симаков на состоявшемся позавчера открытии четвертой Межрегиональной выставки «Картофель-2012».

СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

…Многие посетители фешенебельного чебоксарского МТВ­центра выходили из дверей не с фирменными пакетами «от гуччи» и «диор», а с авоськами, набитыми семенными картофельными клубнями. В прошлом году под торговлю ими в рамках выставки администрация центра отводила павильон на улице, а нынче вот «не побрезговала» пустить сельчан с их не очень изящным товаром в само здание, пусть и на цокольный этаж. Правда, недостаточно позаботились об информированности… Растяжка с оповещением о выставке висела при входе в МТВ, а вот где торгуют семенами, вновь прибывшим растолковывали те, кто уже затоварился и выходил из центра.
Ну да ладно, пенсионеры – а они в основном в будний день пришли за семенами – народ не гордый. Зато семена – на выбор: тут тебе и «розара», и «удача», и «невский»… Цены – в зависимости от сорта, от 10 до 15 рублей за килограмм за элиту и суперэлиту. Очередь выстроилась у прилавка В. Семенова, известного фермера­овощевода из Козловского района. Фермер «оккупировал» не только цокольный, но и четвертый этаж, где разместилась экспозиция выставки. Здесь хозяюшки Семенова к блюдам из картошки подавали на дегустацию ароматную квашеную капусту.
Горожане, пришедшие за семенами, смогли заодно и с Главой республики М. Игнатьевым пообщаться. Разговор шел о предстоящих садово­огородных хлопотах. Одна из пенсионерок пожаловалась на плохую дорогу, что ведет к ее пригородному дачному поселку. Поинтересовавшись деталями, Михаил Васильевич сообщил, что в прошлом году в Чебоксарах и близ столицы была отремонтирована одна треть дорог. В нынешнем заработал дорожный фонд, часть средств из которого будет также направлена на город.
Нынешняя выставка собрала картофелеводов и тех, кто снабжает их техникой, удобрениями, прочими сопутствующими атрибутами, из 26 регионов России и 4 зарубежных стран – США, Германии, Канады, Беларуси. Демонстрировались новые селекционные достижения, наиболее востребованные сорта, опыт работы лучших семеноводческих предприятий, новые технологические и технические решения в сфере производства, хранения и переработки картофеля. Ну и, конечно, налаживались партнерские деловые отношения и обсуждались современное состояние и перспективы развития картофелеводства – на такую тему в первый день состоялась научно­практическая конференция.

В КОМПАНИИ ЛИДЕРОВ

Чувашию на выставке представляли в основном уже известные картофелеводческие производители – агрофирмы «Слава картофелю», «Таябинка», «Санары», СХПК «Ударник». Не впервые заявили о себе и фермеры из Аликовского района В. Журавлев и С. Волков. Урожай в прошлом году выдался неплохой, как и по всей стране, поэтому возникли трудности с реализацией клубней. По словам главы агрофирмы «Санары» Р. Петрова, более половины урожая им все же удалось продать, правда, по невысокой цене – в среднем по 5 рублей за килограмм.
Тем не менее наша республика остается одним из лидеров в России по объему производства картофеля, по итогам 2011 года – 12-е место среди регионов. Особенностью для Чувашии является сохранение крупнотоварного производства – в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах выращивается более 30% второго хлеба (в целом по стране – 20%). Картошка экономически выгодна в наших условиях. По данным министра сельского хозяйства С. Павлова, прозвучавшим на выставке, гектар клубней у нас приносит прибыли вчетверо больше, чем гектар зерновых культур.

_dsc_0806

КОНКУРЕНЦИЯ ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

А проблемы со сбытом картошки нынче везде. Как сказала корреспонденту С. Бондарчук, менеджер ЗАО «АПК «Белореченский» из Свердловской области, семенные клубни нынче они реализуют тоже в среднем по 5 рублей за килограмм. Площади под картофелем в агрофирме солидные – 900 гектаров. На выставку приехали впервые, демонстрируют свои селекционные достижения. И, судя по предварительным результатам, достаточно удачно, так что и на следующий год наверняка приедут…
Внушительные картофелеводческие масштабы и в Пензенской области, где под вторым хлебом более 40 тыс. гектаров. У нас, правда, больше – 49 тыс., но пришлось позавидовать пензенцам в масштабах финансовой помощи картофелеводам. По словам специалиста аграрного министерства области А. Иванова, презентовавшего агрофирму «Пензенский картофель», 30% стоимости приобретенной картофелеводческой техники сельхозпроизводителям субсидируется из областного бюджета.
М. Игнатьев вместе с гостями – зам. директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Д. Паспековым и руководителем межрегионального координационного совета ПФО, депутатом Госдумы РФ России С. Канчером – ознакомились с экспозицией. Ну и, конечно, продегустировали блюда из картофеля, которых, по словам знатоков, в мире просто немерено.
Выступая на церемонии открытия выставки, Глава республики поздравил с Днем картофеля – так Михаил Васильевич оценил значимость традиционного картофельного форума. «Крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия Чувашии, которые выращивают эту культуру, внедряют современные технологии и повышают производительность труда. Это помогает им выдерживать конкуренцию на рынке по цене и качеству товара. Успешная работа сельхозорганизаций обеспечивает достойную заработную плату их работникам и способствует развитию экономики Чувашской Республики», – сказал Михаил Игнатьев.
Вчера выставка завершила свою работу.

Опубликовано: 18 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.