Плохой посредник из аптекаря

_12_2По республике прокатилась волна мошенничеств в отношении работников аптек. Почему именно фармацевтов жулики избрали в качестве своих «клиентов», для следователей пока остается загадкой. Хотя дело они свое сделали четко – отловили аферистов, которые (все до одного) оказались гастролерами. Любопытно, обе группы, между собой не связанные, действовали по очень схожим сценариям.

ФОКУС ОТ ЦИРКАЧЕЙ

Следственным управлением МВД по Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества, совершенного в Алатыре двумя гражданами Украины. Как сообщил заместитель министра внутренних дел В. Толстов, в ноябре 2011 года они обманули фармацевта городской аптеки. При этом разыграли спектакль в трех действиях.
Началось с того, что один из злоумышленников зашел в аптеку и, назвавшись Сергеем, пояснил, что тут у него назначена встреча с деловым партнером. Только вот дождаться он его не может, очень торопится. И попросил женщину в белом халате передать партнеру маленькую микросхему. Поблагодарив ее за понимание, раскланялся.
А через некоторое время объявился и партнер. Забрал микросхему и в свою очередь попросил даму передать первому визитеру, что он готов купить еще несколько микросхем, за которыми зайдет попозже. Правда, не знает, сколько они стоят, поэтому оставляет для продавца 1000 рублей. И вот финал – приходит «первый» с 13 микросхемами, тысячная купюра его явно не устраивает, и он предлагает работнику аптеки оплатить их стоимость, клятвенно обещает, что его компаньон обязательно придет и вернет даме уплаченную ею сумму. Та сначала ни за что не хотела выступать посредником между незнакомыми ей людьми, да еще отдавать деньги. Однако все же поддалась уговорам. И выложила из кассы 12 тысяч рублей. Но покупателя микросхем так и не дождалась. Только тогда и сообразила, что ее надули, позвонила в полицию.
К счастью, для чрезмерно доверчивой особы эта история закончилась благополучно. Через два дня она случайно встретила в центре города и опознала своих обидчиков, которые, оказывается, работали обслугой в гастролирующем цирке. Женщина тут же известила полицейских об их местонахождении, злоумышленников задержали. «Партнеры» обвиняются в групповом мошенничестве.

ЭТО ЗВУЧНОЕ СЛОВО «АДАПТЕР»

Другая группа мошенников, мужчина и женщина в возрасте от 30 до 40 лет, в январе этого года разыграла похожие спектакли в нескольких городах республики с интервалом в один день. В Канаше устроили представление в аптеке ООО «Заряд», в Шумерле «окучили» аптеку № 120, в Новочебоксарске – фармацевтический пункт «Возле дома». Опыт в этом деле у них уже был, в августе прошлого года наведались в аптеку ООО «Фарм­Эн» по ул. Декабристов и тоже небезуспешно. Эти гастролеры уговорили фармацевтов выкупить для их покупателя, «который скоро подойдет», якобы партию специализированных «адаптеров» для устройств, проверяющих подлинность денежных купюр, – 500 рублей за штуку. Позже выяснится, что это были обычные батарейки SONY… Аптекарь из Шумерли за 18 батареек отдала мошенникам 9 тысяч рублей, ее коллег из других городов аферисты «развели» на суммы от 5 до 8,5 тысячи рублей.
На поиски преступников были ориентированы подразделения не только чувашской полиции, но и соседних регионов, сообщил В. Толстов. Мошенников задержали в Башкортостане. Выяснилось, что на территории этой республики «сладкая парочка» совершила порядка 60 аналогичных преступлений. Потерпевшие из Чувашии опознали своих обидчиков. На днях наша полиция направила уголовное дело по четырем фактам мошенничества в отношении аптекарей в Следственный департамент МВД России для передачи следователям ГСУ МВД по Башкортостану.
Хорошо, что правоохранители работают столь оперативно. Удивляет лишь одно – газеты, в том числе «СЧ», радиоэфиры, телеканалы, Интернет (и в большей степени полицейский сайт) постоянно упреждают граждан о схемах, которые применяют мошенники, чтобы одурачить людей. В частности, была информация и о визитах любителей поживиться за чужой счет в аптеки. Увы… Граждане не становятся осторожнее. Взять эту историю. Практически все потерпевшие сначала наотрез отказывались вступать в какие­то посреднические сделки с незнакомыми людьми. Однако никому и в голову не пришло, к примеру, пригрозить визитерам полицией, после чего они наверняка бы поспешили убраться из аптеки. А ведь просьба что­то кому­то передать изначально была весьма странной. Почему местом встречи «партнеры» избрали именно аптеку, а, скажем, не соседний магазин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.