История в монетах и банкнотах

_120202-27-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Подходит к завершению выставка «История России в денежных знаках. XX век». Экспозиция открыта для посетителей в Чувашском национальном музее до 12 сентября, после чего коллекция будет отправлена в Москву, где перейдет в собственность одного из финансовых учреждений.

Владелец выставленной коллекции (более четырехсот бумажных купюр и монет) бонист-нумизмат и автор справочника по монетам России https://cennyemonety.ru/redkie-i-dorogie-monety-rossii.html всю жизнь занимается организацией предприятий, а представить посетителям музея свое хобби он решился по совету друга.

– Коллекционируют денежные знаки многие, но мало кто их выставляет, – рассказал он. – Подготовить выставку помогла моя старшая дочь – дизайнер. Она занималась проектированием стендов. Здесь использована технология размещения банкнот на просвет, так что стало возможным просматривать экспонаты с двух сторон._120202-34-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2 – С чего началось ваше увлечение бонистикой?

– Ребенок всегда в детстве чем-­то увлекается, а я сначала увлекался марками. Потом ко мне в руки случайно попали банкноты времен царизма. С них все и началось. В начале 80-­х, когда меня отправляли в командировки, приходилось очень много ездить по Советскому Союзу. Будучи в разных городах, по выходным я ходил в музеи, изучал историю городов, обращал внимание на все эти странные рисунки на различных купюрах в музеях. И так потихоньку начал коллекционировать. Но основную часть коллекции удалось приобрести в 90­-е годы, когда было много аукционов.

– Вы собираете только банкноты?

– Нет, почему? Моя коллекция нумизматики содержит практически все монеты, кроме некоторых «супердефицитных», начала 31 года, например, когда было выпущено лишь несколько экземпляров. 

– Вы кому­-нибудь дарите свои экспонаты?

– Дарю, конечно. В основном молодежи. Я их дарю, чтобы привлечь молодежь к истории, ведь знание истории государства – это великая вещь.

Читатель спрашивает:

У меня дома скопилось большое количество монет, бывших в ходу в девяностые годы. Тогда, если помните, постоянно проводились денежные реформы и рубли быстро обесценивались. Долгое время я хранил свою коллекцию в мешке, а теперь решил от нее избавиться. Не подскажете, нельзя ли эти монеты сдать или продать?

О. БОРЦОВ, Чебоксары.

– Увы, для нумизматов подобные «коллекции» не представляют особой ценности, – поделились с нами в «Лавке старины», что на чебоксарском Арбате. – Подобных монет до сих пор очень много находится на руках, и они почти никого не интересуют. Даже если клиенты приносят подобные «раритеты» на реализацию, мы их не принимаем. Единственное, что можем посоветовать: дать объявление в газету о продаже. Вдруг кто-то пожелает их приобрести.
Другой совет, как использовать ненужные монеты, дал пенсионер Александр Васильев, далекий от проблем нумизматики.
– У меня таких монет было с полведра, – рассказал он. – Я когда крышу на сарае крыл, делал из них шайбы под шляпки гвоздей. Не из пижонства, а просто они лучше держат, чем специальные гвозди.