Трудное взросление полиции

_dsc_0492Минуло полгода, как милиция преобразована в полицию. Наступило время подведения первых итогов. Как прошла передача эстафеты, оправдываются ли надежды? Ответы на эти и десятки других вопросов были даны на расширенном заседании коллегии МВД по Чувашии, на котором состоялось подведение итогов работы за прошлый год. В нем принял участие Глава республики М. Игнатьев.

НЕ ПРОСТО ВЫВЕСКУ СМЕНИЛИ

Михаилу Васильевичу предоставили слово после «очень содержательного», по его словам, доклада министра внутренних дел Сергея Семенова, в котором были «аналитика, выводы и предложения». Руководитель Чувашии прежде всего отметил сложность прошлого года, связанную с преобразованиями. Это была не просто смена вывески, а полновесная двухгодичная реформа, в ходе которой силовое ведомство претерпело полную трансформацию по смыслу и содержанию. Сначала последовало значительное сокращение личного состава (по данным ведомства, высвобожден 1631 человек – свыше 22 проц.), затем все без исключения сотрудники ведомства прошли через повторное «чистилище» – внеочередную аттестацию. Этот конечный барьер не смогли преодолеть 165 сотрудников, в том числе 29 руководителей, многие из которых рассчитывали продолжить службу. Не суждено.
Конечно, в условиях большой перетряски спокойно работать невозможно, нервотрепка и стресс людям в погонах были обеспечены надолго.
– Все суетливые моменты ведомство прошло нормально, – похвалил М. Игнатьев полицейский корпус республики, – осложнения обстановки по этой причине не произошло.

_d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b93

Глава Чувашии высоко оценил работу МВД по обеспечению общественного порядка, отметив, что усилия в этом направлении создают благоприятную среду для инвестиционной привлекательности региона. «Если в 2010 году инвестиций привлечено на сумму 43 миллиарда рублей, то в 2011­м – 55 миллиардов», – заметил он. – В целом эффективная работа во взаимодействии с другими правоохранительными органами дает положительные результаты: доверие жителей республики к органам власти растет».

ПО ПЕРВОМУ СИГНАЛУ

Постигшая милицию реформа и преобразование ее в полицию, по словам министра С. Семенова, «не повлекли ослабления контроля за оперативной обстановкой». Пятый год подряд в Чувашии наблюдается тенденция снижения регистрируемой преступности. Сохранилась она и в прошлом году. Однако нагрузка на полицейских не уменьшилась: в 2011­м ими рассмотрено свыше 236 тысяч заявлений и обращений – на 14 проц. больше, чем в году предыдущем.
Летом 2011 года полковник С. Семенов, только что назначенный на должность министра внутренних дел по Чувашии, в числе важных задач перед личным составом назвал своевременное реагирование на заявления и сообщения граждан о происшествиях. На коллегии республиканского МВД было подчеркнуто, что за этим строго будут следить и в нынешнем году. Как сообщил министр на коллегии и заявил потом на брифинге, в городах и райцентрах планируется быть на месте происшествия через 10 минут после получения сигнала, а на селе, в глубинке, – в пределах «разумного» периода времени.

_d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b911

ОТКРЫТО О БОЛЯЧКАХ

Новые времена – новые требования. В прошлом году нельзя было не заметить честную, открытую позицию руководства чувашской полиции в весьма щекотливых ситуациях, о которых в прежние времена принято было не распространяться.
Речь идет о проступках ряда полицейских. Наиболее яркий пример – ДТП на улице Калинина, где нетрезвый сотрудник органов на пешеходном переходе совершил наезд на пешеходов. Раньше бросились бы спасать «честь мундира» и всячески скрывать от общественности неприглядный случай. Сейчас полиция выбирает другую тактику – сама информирует о происшедшем, признает кадровую ошибку, приносит извинения гражданам и делает соответствующие выводы. Это справедливо – виновный должен понести наказание, невзирая на форму и погоны.
Мало признать ошибку, считают в МВД, необходимо нести ответственность за допущенный промах. В МВД ввели в практику простое правило: сотрудник провинился – понесет наказание и его начальник.

Цифры и факты

  • Основной результат деятельности МВД по Чувашии – 14-е место среди 85 регионов России по общему уровню раскрытия преступлений и 11-е – по уровню раскрытия тяжких и особо тяжких преступных деяний.
  • В прошлом году было раскрыто, расследовано и направлено в судыдел по 12102 преступлениям.
  • В Чувашии уровень преступности ниже среднероссийского и среднеокружного показателя. В расчете на 10 тысяч населения в среднем совершается 144 преступления. В основном криминальный фон создают города. В Чебоксарах этот показатель максимальный – 183, в Новочебоксарске – 172. Наиболее благополучная обстановка в Яльчикском районе, где в среднем совершается 54 преступления на 10 тысяч населения.

– Причем в ряде приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности непосредственные руководители понесли более строгое наказание, чем сами виновные, – сообщил министр.
В числе проблемных на заседании коллегии МВД по республике названа уличная преступность, которая зачастую вызывает острую реакцию у населения. По признанию полковника С. Семенова, противодействие этому виду преступности «не дает оснований для успокоения». Прежде всего потому, сообщил он, что «в сравнении со среднероссийскими и окружными показателями доля уличной преступности в общем массиве противоправных деяний у нас выше и составляет 17,5 проц.». Значительный рост уличной преступности зарегистрирован в семи районах Чувашии, а в деревнях и селах Моргаушского, Батыревского и Канашского районов – просто всплеск: рост более чем двукратный.

Цифры и факты

  • На патрульных автомашинах полиции установлен 221 комплект навигационных систем. Используются 20 ручных трекеров со встроенным навигационным модулем для оснащения пеших нарядов.
  • Высвободившийся комплекс зданий филиала Нижегородской академии МВД России передан УВД по Чебоксарам.
  • Основные категории лиц, наиболее часто нарушающие уголовное законодательство – это неработающие, ранее судимые, а также граждане, злоупотребляющие алкоголем.

Второй момент, который должен быть в центре внимания не только полиции, – злоупотребление алкоголем среди населения. Если экономистов и медиков сильно беспокоит бесконтрольное проникновение на территорию республики поддельной спиртосодержащей жидкости, то полиция озабочена ростом числа преступлений, совершенных на почве пьянства. 90 проц. в течение года – такова динамика этих деяний. С учетом, что по этому показателю республика уверенно «лидирует» в ПФО, Чувашию впору назвать самым пьяным регионом в округе. По данным полиции, почти 80 проц. убийств и половина умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершены в состоянии алкогольного опьянения. Так что работы в этом направлении – непочатый край, ее хватит всем – полиции, местному самоуправлению, республиканским органам власти.

ЗЕМЛЯК ЗЕМЛЯКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

_gukovecНа коллегии МВД по республике министр Сергей Семенов представил личному составу нового начальника УВД по Чебоксарам 42-­летнего полковника полиции Валерия Жуковец.
Главный столичный полицейский родом из Белоруссии, с 1990 года работал в органах внутренних дел Челябинской области. Начинал милиционером патрульно­постовой службы, затем 15 лет служил в УГРО – вырос от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления уголовного розыска УВД по Челябинской области, последние 4,5 года – начальник УВД по городу Миасс.
Летом, когда полковник С. Семенов только что приступил к исполнению обязанностей министра внутренних дел по Чувашии, журналисты задали ему вопрос о том, будут ли приглашены сотрудники из Челябинской области. Министр затруднился тогда ответить утвердительно. И вот первая «ласточка» появилась. Будут ли следующие?

ДОРОГОЙ ЛЕЙТЕНАНТ

В прошлом году много говорилось о повышении денежного довольствия полицейских. В 20­х числах января они получили первую зарплату. Она выросла, как и обещали?

Д. ЕВДОКИМОВ, Чебоксары.

– Да, повышение действительно произошло, – ответил руководитель МВД по республике полковник С. Семенов, – но у всех по­разному. Скажем, у рядового и среднего состава зарплата выросла в разы – в среднем в 2­-2,5 раза. Постовой до повышения получал 10-­12 тыс. рублей, сейчас – 25-­27. У лейтенанта сейчас – плюс-­минус 35 тысяч. Деньги невеликие, но по сравнению с тем, что было, рост существенный.
Подполковники, полковники – это руководители разного уровня. Они получали так называемые министерские надбавки в размере 10, 20, 30 тыс. рублей и выше. Эти надбавки были непостоянными, но они были. У этой категории сотрудников тоже произошло повышение заработной платы, но не в разы, как у нижестоящих сотрудников. У меня, министра, скажем, повышение составило 12 тыс. рублей.

«ГРОМКИЕ» ПРЕСТУПЛЕНИЯ­-2011

ПЕДОФИЛ. В Новочебоксарске задержан владелец компьютерного салона, причастный к совершению развратных действий в отношении несовершеннолетних. Своевременное реагирование на полученную оперативную информацию позволило задержать преступника с поличным.
МОШЕННИКИ. Гастролеры из Марий Эл входили в доверие к пенсионерам под видом социальных работников и под предлогом обмена денежных купюр подменивали их сбережения на фальшивые банкноты. Установить и задержать преступников позволил грамотно проведенный комплекс оперативно­розыскных мероприятий.
УБИЙСТВА. Едва ли не самым резонансным стало убийство мужчины и женщины в Мариинском Посаде. Для отработки различных версий было сформировано 12 опергрупп. Убийцы задержаны в Кисловодске.
КОНОКРАДСТВО. Прошедшим летом крупный рогатый скот и другие парнокопытные пропадали на территории 7 районов. В поисках злоумышленников были задействованы практически все подразделения МВД. Преступники задержаны с поличным во время совершения очередной кражи в Красноармейском районе.
АФЕРИСТЫ. Жители Чебоксар, создавшие группу компаний «Росинка», получали кредиты в банках, после чего приводили к банкротству специально созданные «фирмы-­однодневки». Таким образом, полученные займы не возвращались. Трехлетняя преступная деятельность была остановлена.
ВЫМОГАТЕЛИ. Организованная преступная группа на протяжении шести лет занималась вымогательством денег у частных перевозчиков в Чебоксарах. На счету группировки более 50 вымогательств, ряд мошенничеств, фактов умышленного повреждения имущества, угонов, краж. Приговоры вынесены всем членам ОПГ.

_dsc_4624

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.