Идеи – деньги – идеи

Минкультуры республики объявило конкурс на получение в 2013 году трех грантов Главы Чувашии для реализации творческих проектов местных профессиональных коллективов. Теперь здесь ждут заявок на новые театральные постановки, концертные программы и музейные проекты, лучшие из которых будут поддержаны за счет средств республиканского бюджета.
С 2008 года сумма грантов составляет два миллиона рублей. Сам же ежегодный конкурс проводится с 2006 года, и поначалу сумма гранта была вдвое меньше, да и выбирали раньше из соискателей лишь двух победителей.
Гранты считаются хорошим стимулом для появления в театрах и музеях различных инноваций. Постановка чувашского мюзикла «Нарспи», пролежавшего в столах авторов почти 20 лет и ставшего одним из победителей первого же конкурса, стала доказательством, что яркие идеи надо поддерживать и лучше поддерживать их вовремя.
И хотя не все проекты-победители стали творческими открытиями, при грантовой поддержке было создано несколько ярких постановок, и в первую очередь на национальную тематику: балет «Свет вечерней зари» А. Лоцевой, опера «Шывармань» Ф. Васильева, программы «Авалхи сас» (Голос предков) и «Непреходящие ценности искусства», вокально-хореографическое действо «Сурхури». Преобразился и Музей воинской Славы республики. В этом году гранты помогут осуществить постановки в ТЮЗе им. М. Сеспеля, это будет спектакль для детей и подростков на основе легенд и сказок народов Поволжья «Караван белых птиц», и в театре оперы и балета, где работают над новой версией национального балета «Сарпиге». Еще один грантовый проект осуществляется в филармонии – «Лучшие песни земли чувашской».
Заявки нынешнего конкурса принимаются с 13 января до 1 мая. Итоги подведут не позднее 1 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.