Пять зимних проблем

Стужа ослабляет защитные силы организма. Грипп и простуда нередко начинаются с переохлаждения. Если ваш ребенок вернулся из школы (с прогулки), весь замерзший и продрогший, самое время принять меры скорой помощи.

1. ПРОМЕРЗ ДО КОСТЕЙ
Общее переохлаждение организма – биологический сигнал к пробуждению дремлющих в клетках вирусов. Чтобы заболеть простудой и гриппом, ребенку не требуется даже контакта с кашляющими и чихающими разносчиками респираторной инфекции.
? Приготовьте 20­минутную теплую ванну с настоем шалфея. Залейте 500 г травы 2–3 литрами кипятка, нагревайте 20 минут на медленном огне, процедите, отожмите оставшееся сырье, влейте в ванну с температурой воды 36–38 °C. Чтобы вода не остывала, время от времени доливайте горячую. Разотрите ребенка махровым полотенцем, наденьте на него теплую пижаму и уложите спать.
2. ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР
Это прямой путь к насморку и воспалению придаточных пазух носа – синуситу. Лицо нужно прикрыть теплым шарфиком и воротником, а дома подышать над паром.
? Накройте ребенка махровым полотенцем, усадив дышать паром над сваренной в мундире картошкой. Вдох нужно делать через рот, а выдыхать через нос.
Активизировать систему защиты детской носоглотки поможет точечный массаж лица. Воздействуйте на точки лба в центре границы роста волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей и по бокам от крыльев носа. Трижды в день кончиками указательных пальцев делайте 9 вращений по часовой стрелке и против нее.
3. ОТМОРОЖЕНИЕ
Пальцы ребенка, его щеки, кончик носа стали алебастро­во­бледными и как будто «не своими» – он перестал их чувствовать. Это очень тревожные симптомы! Только не вздумайте тереть щеки снегом! Такой «массаж» только усиливает холодовую травму.
? На улице согрейте замерзший участок кожи сухим теплом, приложив шерстяную рукавичку или шарфик. Дома не спешите снимать с отмороженных рук­ног варежки и носки, чтобы постепенно восстановить кровообращение. Напоите школьника теплым чаем с медом, малиной или липовым цветом. Это поможет расширить сосуды и восстановить чувствительность в переохлажденных тканях. Когда по ним поползут мурашки, появится жжение и покалывание, протрите отмороженный участок водкой и укройте до утра платком из тонкой шерсти.
Дочь или сын жалуется на боль в местах, подвергшихся холодовой травме? На коже, как при ожоге, проступили волдыри разной величины, она посинела, выглядит отечной. Медлить нельзя, так как может потребоваться хирургическое вмешательство. Быстрее звоните в «скорую»!
4. ОЗЯБЛИ РУКИ
Ладони тесно связаны с носоглоткой и дыхательной системой. И прогулка без варежек легко может обернуться насморком, ангиной и прочими неприятностями.
? Горячая ванна для рук вызывает рефлекторный прилив крови к замерзшим стопам. Она вполне может заменить ножную, если по каким­то причинам парить ноги ребенку неудобно. Надо подставить руки по локоть под теплую струю на 5­7 минут. Начальная температура воды – 38­39 °С (приятно теплая), затем ее нужно понемногу делать погорячее, доведя до максимума, чтобы можно было терпеть и не обжечься. И не стоит забывать о точечном массаже. Вращательными движениями по часовой стрелке воздействуйте на тыльную сторону кисти ребенка – у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами.
5. ЗАМЕРЗЛИ НОГИ
На кожу стопы, как страны на карту мира, спроецированы практически все органы и системы тела. Ее рецепторы чутко отзываются на холод, вызывая рефлекторные сосудистые реакции в определенных участках организма. Отсюда известная примета: если у ребенка замерзли ноги – назавтра жди насморка.
? Энергично разотрите стопы ребенка, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, костяшками кис­ти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, хорошенько промассируйте подошву, а затем тыльную поверхность стопы, чтобы она покраснела и согрелась. То же самое проделайте с другой ступней. А затем приготовьте ножную ванну. Наполните глубокий тазик водой (температура 40­42 °С), растворите в ней 1­2 столовые ложки сухой горчицы. Усадите школьника удобнее, и пусть он парит ноги 15­20 минут. По мере остывания подливайте горячую воду. Затем разотрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки.

Журнал «Здоровье школьника».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.