Дети одобрили еще в рукописи

_img_6647-600x800В московском издательстве «Самокат» вышла книга чебоксарской писательницы Илги Понорницкой (это псевдоним Евгении Басовой) «Эй, Рыбка!» Презентация издания прошла на книжной выставке в Москве NON/FICTION, что каждый год разворачивается в Доме художника на Крымском валу.
Книга вышла в серии «Встречное движение». Впрочем, по словам самой Евгении Басовой, серия здесь понятие условное, поскольку «Самокат» специализируется на несерийных книгах. То есть книгах с индивидуальностью, таких, которые заставляют думать. Причем как российских, так и зарубежных авторов. Это первая книга писательницы, вышедшая в столице, в Чебоксарах она дебютировала с книгой «Внутри что-то есть». Со «Сценой Ч» Е. Басова поделилась своими впечатлениями об этой крупнейшей книжной выставке.
– Во-первых, это особая атмосфера. Огромное пространство, вокруг стенды разных издательств, можно подходить, листать книги, общаться с людьми. Во-вторых, работают зоны семинаров, дискуссионные площадки, показывают фильмы, сделанные по представленным на выставке книгам. На выставке можно находиться сколько угодно, побродить от стенда к стенду, увидеть и пообщаться с известными людьми. Я первый раз была на таком действе – и сразу в качестве участника. Каждую вторую книгу хотелось увезти с собой.
Презентация проходила в детской зоне семинаров. Книгу представляла главный редактор «Самоката» Ирина Балахонова. Пришли детские писатели Сергей Махотин, Дарья Вильке, библиотекари и другие профессионалы в области детской литературы, родители с детьми и десятиклассники одной из московских школ. Как оказалось, «Самокат» еще до издания книги предложил школьникам почитать рукопись, с ними даже советовались, стоит это издавать или нет. В книгу Илги Понорницкой вошли две повести «Эй, Рыбка!» и «Школа через дорогу», школьные истории о мире, в котором тупая жестокость и безнравственность соседствуют с наивной жертвенностью и идеализмом, а выжить в нем помогает порой не сила, а искренность, простота и открытость.
Подростки писали свои рецензии. Они же выступили и на презентации. «Мне было очень интересно, – признается автор новой книги. – Иногда это был очень неожиданный взгляд».

Опубликовано: 27 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.