Терапия искусством и просто чудеса

В конце года принято подводить итоги. «Сцена Ч» не могла пройти мимо такой традиции и вывела свой рейтинг культурных событий года, которые, с точки зрения редакции, окажут влияние на дальнейшее развитие нашей культуры или просто произвели большое впечатление на зрителей. Высказались и эксперты, мнения которых публиковались в нашей экспертной колонке. Так что, как говорится, сверим часы искусства!

navigate_before
navigate_next

«Сцена Ч»:
– Во-первых, это победа Даниила Трифонова на XIV конкурсе Чайковского, самом знаковом мероприятии в мире классической музыки. Двадцатилетний пианист имеет чувашские корни, его отец, композитор Олег Трифонов, родом из Чувашии, в свое время занимавшийся у Виктора Ходяшева. Заметным событием стал и II Международный конкурс молодых оперных певцов памяти Максима Дормидонтовича Михайлова. Конкурс динамично развивается, он собрал нынче в четыре раза больше участников, чем в прошлом году, способствовал дальнейшим творческим связям с Китаем. Очевидный прорыв в качестве и содержании проектов, составляющих Марафон культурных событий. «Аван-арт», «Этногенез» и «Ассане-электрик-шоу» показали, что соединение древних мотивов с современным видением и нам стало наконец по плечу. Театр кукол в рамках федерального проекта «Терапия театральным искусством» объездил не только весь Крайний Север, но и побывал в литовских городах. И всюду это были социальные центры и семьи детей-инвалидов. Создан прецедент активной социальной работы театра. Незабываемой стала реставрация уникальных деревянных ангелов, украшавших в 18-19 веках чебоксарские храмы. Работа велась во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря. После страшного пожара в этом центре возвращение ангелов в Чебоксары можно назвать чудом. Международный чебоксарский кинофестиваль собрал огромное количество зрителей. На фоне засилья голливудской продукции интерес к «Овсянкам», «Как я провел этим летом», «Бибинуру» и другим говорит о том, что наш зритель вовсе не потерял интереса к авторскому кино. Чебоксарская фотография вновь заставила говорить о себе. В ЧГХМ впервые открыта постоянная фотоэкспозиция. На HUBspace/узел связи, опять-таки впервые, состоялась выставка «Молодые фотографы России» – один из масштабных проектов Союза фотохудожников России. Чебоксарский фотограф Иван Михайлов выступил со своими проектами сразу в четырех странах, Финляндии, Германии, Китае и Италии. Год оказался невероятно плодотворным для чебоксарского журналиста и писателя Валерия Петровского. Около 30 зарубежных публикаций, из них более двадцати – в Америке, три вещи вышли в Австралии и несколько рассказов в Канаде. В результате он был включен в число современных американских поэтов и писателей. Впервые в республике выступил с концертом Юрий Шевчук. Поклонники русского рока ждали этого события не один год.
Михаил КОНДРАТЬЕВ, музыковед, доктор искусствоведения:
– Среди множества традиционных и вполне успешных мероприятий года стоит обратить особое внимание на инициативу руководства республики по преобразованию лицея-интерната им. Лебедева в Президентскую школу для одаренных детей. К сожалению, работа в этом направлении еще не завершена. Несомненное влияние на развитие национальной культуры оказал научный семинар «Волжская Болгария: этнокультурная ситуация и общественное развитие», проведенный совместно ЧГИГН и Институтом истории им. Ш. Марджани. Подобный прямой диалог гуманитариев двух соседних республик еще не велся, а в последние полвека вообще был невозможен. Его продолжение будет означать выход на новую, более высокую орбиту знания, в том числе об истоках культуры народов и всего региона. Не могу не отметить выставки скульптора-монументалиста Анатолия Брындина в галерее «Серебряный век» и Новочебоксарском художественном музее. Они буквально «открыли глаза» их участникам и посетителям не только на вклад данного художника в формирование облика наших городов, но и на проблемы развития монументального искусства Чувашии.
Сергей ФИШЕР, ведущий специалист литературно-драматической части театра оперы и балета:
– Уходящий год подарил чебоксарцам массу культурных событий: премьеры, выставки, презентации книг, кинофестиваль и многое другое. Казалось бы, много событий, богатая культурная жизнь. Но на деле оказывается, что большинство из перечисленного – исключительно формальные мероприятия «для галочки», далеки Чебоксары от адекватной творческой жизни, в городе возмутительно мало людей интересуется искусством, большинство общественности не вылезло еще из колыбели быта, праздности и пустой болтовни. Тем не менее немногие, кому культура интересна, чье незакостенелое сознание подвижно, смогли кое-что посмотреть в театрах, музеях и на концертных площадках. Весьма разнообразили сценическую скуку города «Сказки Гофмана» (премьера театра оперы и балета). Есть разные мнения насчет постановки, но с одним поспорить нельзя – это событие для чувашской оперной сцены. Гофман – писатель потрясающий, его произведения вызывают интерес, который увлек и чебоксарских постановщиков. Розово-фиолетовый целлофановый задник, полукругом огибающий сцену, – отсутствие кулис, видеопроекция. Такой сценографический контекст во многом обусловливает манеру существования артистов в ткани спектакля. Еще одно событие – гастроли Испан­ского национального балета. Вряд ли кто из присутствовавших в зале театра видел настоящее фламенко в исполнении испанцев. Рождение, любовь, смерть, душа – обо всем этом под гитару, вокал и перкуссию танцевали солисты Национального балета Испании.

Опубликовано: 27 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.