Земельные участки могут аннулировать

Земельные участки, образованные и поставленные на государственный кадастровый учет после 1 марта 2008 года, носят временный характер. А в разряд постоянно учтенных они переходят только после государственной регистрации.
Соответственно если срок действия временного статуса кадастровых сведений (2 года) истек, а право на земельный участок либо договор аренды на него так и не зарегистрирован, такие сведения аннулируются органом кадастрового учета. При этом не являются исключением и сведения об участках, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН) на основании договоров аренды, заключенных на срок менее года или на неопределенный срок, несмотря на то что они, как правило, не нуждаются в госрегистрации. Тем не менее наличие указанных договоров аренды не препятствует аннулированию кадастровых сведений и исключению их из ГКН. Земельный участок может стать «аннулированным» также по заявлению собственника объекта недвижимости (его части), сведения ГКН о котором имеют временный статус.
Таким образом, «аннулированные» земельные участки – это те участки, сведения о которых исключены из ГКН. Информация о временном характере сведений содержится в кадастровом паспорте участка (графа 6). На следующий день после исключения аннулированного участка из ГКН орган кадастрового учета (на территории Чувашии – федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Чувашской Республике) возвращает заявителю документы, представленные раньше для проведения кадастрового учета земельного участка, с приложением копии решения об аннулировании сведений о нем.
По закону после аннулирования и исключения из ГКН сведений о земельном участке заинтересованному лицу необходимо вновь пройти процедуру постановки его на кадастровый учет с присвоением нового кадастрового номера. А это неминуемая трата времени и дополнительные материальные расходы. При новой постановке на учет нужно обязательно обновить титульный лист межевого плана. И тут могут возникнуть сложности, если этот план был оформлен до 01.01.2011. С указанного времени межевые работы вправе осуществлять только кадастровые инженеры, имеющие соответствующий квалификационный аттестат. И просто поменять титульный лист согласится не каждый из них. Возможно, потребуется изготовление нового межевого плана по договору с кадастровым инженером. И межевание участка – если у вас на руках имеется только его описание.
Таким образом, постановка на кадастровый учет – это еще не завершающая стадия процесса оформления земли. До истечения двух лет после этой процедуры надо зарегистрировать свое право на землю. И только после этого можно быть уверенным, что ваш участок не будет аннулирован (исключен из ГКН). Чтобы избежать повторного кадастрового учета и непредвиденных трат, договоры аренды земли лучше заключать на срок более одного года. Напоминаем: сегодня есть возможность одновременно подать пакет документов для постановки земли на кадастровый учет и на госрегистрацию как в Управление Росреестра по Чувашии, так и в территориальную кадастровую палату.
30.09.2011 Минэкономразвития РФ определен вид кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка. Она включает информацию о кадастровом номере, адресе (описание местоположения) и кадастровой стоимости участка. Если участок значится во «временных» или уже снят с учета, эти сведения также найдут отражение в справке. Для ее получения нужно обратиться в ФБУ «Кадастровая палата» по Чувашии. Сегодня сведения о кадастровой стоимости и кадастровом номере предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Управление Росреестра по Чувашии.

Реклама

Опубликовано: 24 декабря 2011

3 Ответы

  1. Добрый день, взяли участок (не в собственности) в 2009 году, но ничего не было на нем построено, был в стадии оформления, начали оформлять бумажки, последнее оформление в 2010 году, затем в этом году пришло письмо с документами из кадастровой палаты что согласно закона 221-ФЗ от 24.07.2007 ст. 24 п.4, наш кадастровый номер аннулируют и исключают кадастровый номер, что делать, можно ли вернуть участок??? Помогите не знаю что делать, как восстановить право на участок?

  2. Ольга, сообщите, пожалуйста, координаты для связи на адрес редакционной почты sch@chuvashia.ru

  3. Необходимо вновь пройти процедуру постановки его на кадастровый учёт с присвоением нового кадастрового номера, обязательно обновить титульный лист межевого плана(через кадастрового инженера).Терпения и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.