Когда запросы вызывают вопросы

_p1050067Новое строительство на обжитом месте в городе почти всегда означает конфликт интересов. Свои резоны есть у строителей и у местных властей, у окрестных жителей и у будущих жильцов. И всякий раз приходится искать компромиссы. Чаще всего прийти к согласию в конце концов все же удается – путем взаимных уступок. Строители известной в республике фирмы «Старко», можно сказать, собаку съели на таких переговорах. Но и они не смогли найти общий язык с одним из жителей столицы Чувашии – очень уж велики оказались его запросы. Проблему пришлось решать другим способом.

И ЗА ДОМ, И ЗА УЧАСТОК

– Наша фирма является генеральным застройщиком микрорайона «Благовещенский», – рассказывает начальник отдела маркетинга А. Морозов. – Раньше это место называлось Грязевская стрелка. В основном частный сектор, дома постройки 30-­х – 70­-х годов прошлого века. Почти нет дорог с твердым покрытием, часть домов не газифицирована, не редкость печное отопление. Соответственно нет канализации, горячей воды, а холодную, как правило, приходится брать из колонки на улице. Когда мы начали здесь работать, часть земли была свободна. На бывшей Ярмарочной площади построили шесть домов, провели благоустройство, проложили дороги. Чтобы можно было продолжать строительство, начали выкупать землю у местных жителей – в свое время они оформили ее в собственность, воспользовавшись «дачной амнистией».
По закону, продолжает Андрей Юрьевич, перед выкупом нужно провести рыночную оценку имущества – земли, находящихся на ней строений, садовых деревьев и так далее. Эту работу по заказу «Старко» провела специализированная организация. В результате стоимость одной сотки земли в среднем по району по оценке специалистов составила 350 тысяч рублей. Умножив эту сумму на размер участка, к ней надо прибавить стоимость строений, которая колеблется от 30 до 800 тысяч рублей – в зависимости от состояния.
Строители предложили владельцам земли продать ее «с премией» – из расчета 413 тысяч рублей за сотку. Если учесть, что размеры участков от шести до пятнадцати соток плюс стоимость строений, компенсация каждому собственнику получалась весьма ощутимой. Имея такие деньги, можно купить квартиру со всеми удобствами в любом районе Чебоксар – на выбор. Мало того, названная строителями сумма не исключала разумного торга, поэтому больших проблем с выкупом участков у «Старко» не было.

АППЕТИТЫ РАСТУТ

Не было, пока дело не дошло до возведения так называемой «позиции 22», состоящей из двух очередей строительства. Это – девятиэтажный кирпичный дом, находящийся рядом с известной высоткой «Благовещенская свеча». Когда строили первую очередь, четыре подъезда, все владельцы земельных участков согласились на предложенные строителями условия. Чтобы начать возведение второго корпуса, нужно было снести шесть частных домиков. Собственники пяти участков тоже согласились на предложенные условия, получили деньги и переехали. А один отказался.
– В этом доме постоянно никто не проживает, он используется только летом как дача, – говорит А. Морозов. – Значит, у хозяев есть и другое жилье. Очень долго искали владельца, он пару раз приходил, а потом все переговоры вел через электронную почту. Мы предложили за его домик и участок даже больше, чем определили оценщики, около четырех миллионов рублей. Но хозяин выдвинул встречные условия. Он хочет получить по миллиону за сотку и две однокомнатные квартиры площадью не меньше 45 «квадратов» каждая. И непременно в центре города.
Строители считают такие требования, мягко говоря, завышенными. И приводят свои расчеты. Если исходить из стоимости одной сотки земли в 413 тысяч рублей (цена, которую они готовы заплатить), то за шесть участков под вторую очередь «позиции 22» нужно выложить чуть более двадцати миллионов рублей. Эти дополнительные затраты ложатся на себестоимость строительства. Площадь всех квартир в здании – около 4000 квадратных метров. Делим одну цифру на другую – получается, что стоимость каждого «квадрата» вырастет на пять тысяч рублей, примерно до сорока тысяч. Это уже близко к той отметке, за которой жилье становится неконкурентоспособным. А если согласиться на условия оставшегося землевладельца, цены на квартиры Казань станут просто запредельными.

НА ПОДЪЕЗД МЕНЬШЕ

Так что же, тупик? С неуступчивым собственником ничего нельзя сделать? Заставить его умерить аппетиты строители, конечно, не могут. Но и пойти на поводу – тоже. Поэтому было решено… переделать проект – вместо четырех подъездов во второй очереди «позиции 22» будет всего три. А по злополучному участку при таком раскладе пройдет дорога к детскому садику.
Это, кстати, здорово меняет дело – согласно Жилищному кодексу земли под различные коммуникации подлежат изъятию для муниципальных нужд. Ведь город должен развиваться. А значит, с владельцем земли будут договариваться уже не строители, а чиновники. И если в течение года добиться соглашения с собственником не удастся, они проведут новую оценку стоимости изымаемого земельного участка, а потом вопрос о компенсации решит суд. В фирме «Старко» полагают, что размер ее наверняка будет меньше той суммы, которую собственнику предлагали с самого начала.
– Сейчас все говорят о том, что цены на жилье не должны расти, принимаются соответствующие республиканские и федеральные программы, – говорит А. Морозов. – Но как можно снизить стоимость квартиры, если только за землю под домом строители должны платить такие большие деньги собственникам участков? Вот такая существует проблема. Хотелось бы, чтобы городские власти обратили на нее внимание. Да и сами жители частного сектора должны реально оценивать стоимость своих участков и строений. Ведь даже если строительная организация уже взялась за работу, это не значит, что у нее нет возможностей для маневра. В конце концов, цены на земельные участки в «Благовещенском» выросли именно потому, что здесь ведется интенсивная застройка. Если мы отсюда уйдем, они снова упадут…

Опубликовано: 15 декабря 2011

14 Responses

  1. Самое правильное решение!

  2. Стройте вокруг — он сам потом вас разыщет. Для дачи же не пригодна будет зона!

  3. Видимо местный АБРАМОВИЧ-побольше бабла за счёт других=ни стыда ни совести. Покупателям квартир немедленно найти данного субьекта и поговорит по душам без мордобоя, чтобы отдал ХИБАРУ и земельный участок по договору со строителями за 01 рубль=в этом случае квартиры для народа будут 1,5 раза дешевле.

  4. Любопытно…. А то что «Старко» принадлежит и работают там бывшие высокопоставленные чиновники г. Чебоксар, это случайность? Денег «наработали», теперь в дорогую землю подешовке вкладываются. И жить в этом новом доме недалеко от центра будут не простые очередники, а те же нынешние и бывшие чиновники с «абрамовичами». Давай все их пожалеем! А мужик МОЛОДЕЦ – не прогибается. Земля его – захочет, продаст. Не захочет — «приходите завтра». Видно сильно его душат, раз такие статьи появляются. И чтоб другие посговорчивее были.

  5. Я бы меньше 8 ми миллионов не соглашался ,проявляйте солидарность и не сдавайтесь

  6. Плач Варшавянки,точнее «Старки»
    КАКИЕ слезные статьи и выступления по телевидению различных менеджеров «Старко»для широкой публики по м-ну Благовещенье мы не наблюдали в последнее время.И благодетели то они для всей Чувашии,и крупные налогоплательщики.А эти «пьяницы и алкоголики»,владельцы частных домов,мешают техническому прогрессу,не дают этому застройщику возводить на благо всех горожан дополнительные подьезды,садики,прокладывать дороги.И вид из окна они портят и дорого просят за свои сотки.
    Попробуем разобраться по порядку.
    1.Что-то не наблюдается в Благовещенье никаких садиков,школ и дорог.Зато наблюдается ежегодный ремонт вновь возводимого жилья,купленного горожанами по очень немаленьким,можно сказать по одним из самых больших цен в республике.Да и как может быть иначе,если построены они или на засыпных оврагах или рядом с ними,на глубине которых текут многочисленные родники,ручьи и речки.Одна Кайбулка чего стоит.
    2.»Старко»-застройщик коммерческого жилья и на статус благодетеля жителей Чувашии явно не тянет.Ну нет у него социального жилья,как и социальных обязательств перед горожанами(см.выше).Или по крайней мере не выполняются. Так что каждый дополнительный подьезд-это лишняя прибыль владельцам.
    А вот с владельцами полный мрак.Хотелось бы знать их имена,чтобы понять -присутствует тут конфликт интересов или нет?Куда уплачиваются налоги с прибыли?
    3.И с выделением земли не все ясно.Ни один самодержец,начиная с Екатерины и кончая генсеком Брежневым не покушался на один из исторических центров Чебоксар-Ярмарочную площадь.А тут шустро смогли.Кто давал разрешение?По какому такому ген.плану7Нет ли его теперь среди застройщиков.Ответ ясен-центр города с готовой инфраструктурой.Построить можно подешевле-продать подороже.Проблема для города,конечно,куда шире.Сейчас уже во многих дворах возводятся здания повышенной этажности.Город превратился в хаос коробок.Наш небольшой городок задыхается в пробках.Причина точечная застройка и переуплотнение жителей элитных микрорайонов.Договорился с чиновником-поставил высотку.А то что жителям не комфортно без дворов,детоких площадок-наплевать.Я свою прибыль получил.После меня хоть потоп.Скученность людей и машин вызывает только озлобление.Город утерял свою индивидуальность.Существует ли у нас вменяемая градостроительная политика.Хочу обратиться к президенту Чувашии с просьбой провести выездное заседание правительства на теплоходе посреди Волги,напротив Чебоксар.Однообразные коробки прямо нависают над Волгой.Ужас какой!Какой турист сюда поедет?
    4.Теперь о выкупной цене.У многих тут «родовые гнезда».Здесь живут одновременно несколько поколений. семьи.Они без помощи государства проводили газ и воду,следили за состоянием дорог.Рождалась новая семья -делали пристрой к дому и опять освобождали государство от забот.Теперь они частные собственники.Им трудно впарить общедомовые расходы по ЖКХ.Так живет весь цивилизованный мир-только комфортней.И им предлагаеться такая компенсация (сейчас около 400тыс.за сотку),на которую можно купить одну квартиру на три семьи старого фонда или домушко на окраине.Поменять зеленую зону в центре на бедную окраину?С заметным ухудшение жилья.По моему что-то здесь противоречит Конституции и ЖК.А если пофантазировать дорогие мои сограждане и любимые чиновники,судьи и прокуроры на пенсии(ведь жизнь так коротка),что завтра к Вам, в Ваш дом,квартиру придет другой чиновник и другое «старко,»и скажет,что он генеральный застройщик и хочеться ему построить 24этажку именно на Вашем месте.А так как Ваша частная собственнрсть малость стара,предложит компенсацию,которую вам хватит на покупку туалета в деревне.А ведь так и будет.Ведь алчность бесконечна и всегда кажется,что на том свете тоже есть магазины.Поэтому давайте соблюдать рыночные принципы.У одного есть товар-другой хочет купить.Не сошлись в цене-разошлись до слелующего раза.и мирно,как будто покупаем подержанную машину
    5.И думать над обликом комфортного,привлекательного города.Отказалась же Москва от точечной застройки и мы должны.

  7. На вертолет нашли три миллиона долларов,а овраг засыпать (хотя бы для дороги) не могут напротив Дома торговли,а кто еще купит без этого 26 позицию и ваши неликвиды нежилые помещения.Насадили туй как на кладбище и те усохли.

  8. дома конструкторы кирпичи с облицовки падают на головы прохожих.Только северный олень может клюнуть на «жилье от сра,старко»

  9. Морозов-Старко: Мы предложили за его домик и участок даже больше, чем определили оценщики, около четырех миллионов рублей. Но хозяин выдвинул встречные условия. Он хочет получить по миллиону за сотку и две однокомнатные квартиры площадью не меньше 45 «квадратов» каждая. И непременно в центре города.
    Таких ЖЛОБ надо срочно в Сибири определить их местожительство т.к. сотням покупателей квартир в Старко от их жадности повышается стоимость 1 м2 в РАЗЫ.

  10. Кому нужны дерьмовые недоквартиры от срако? вентиляция не работает,диагональная разводка проводов разного случайного сечения,внутри стены непонятно из чего —из дерьма в перемежку с дерьмом.Вент колодцы из цементного кирпича ,не красного полнотелого,который имеет другую термопередачу,вся шахта замерзает и нет тяги.Вот случайные северные олени и берут ,а кто уже попробовал это дерьмецо и у кого есть деньги —убежали в хороший кирпичный дом по Рождественнского 9,благо рядом и не срако.Одно но !И кому сейчас скинуть сраковскую недоквартиру?Ликвидность нулевая год можно продавать а можно и три года,и скинуть за бесценок.

  11. Даже бесплатно—это очень сомнительное приобретение,обходите данную фирму или торгуйтесь ,себестоимость там не более 10000 квадрат.

  12. То что делают старко и что говорят—две большие разницы.Я учусь на ошибках других,боже упаси меня от подобного опыта.

  13. купили автовышку дэу супердорогую,так она годами по кругу только и вертится :падает облицовка сейчас на тукташа ,завтра на волкова,базарной,затем снова на тукташа?.Цель вообще оправдывает средства?А просто строить нормально-чтобы кирпичи из рядов не падали после трех лет как построили вы не пробывали?Трудно наверное ,когда пачками работники бегут от старко в поисках лучшей доли.Или у проектьов запас прочности с хреновых коефициентом.

  14. Стоимость1м2 повышается из-за размера отката за выделение участка в удобном месте (отсюда резкий взлет точечной застройки)и из-за размера заложенной в смету сверхприбыли.Если Вам дадут посмотреть эту цифру,то рядовой житель вздрогнет просто.

Комментарии закрыты.