Шайка не брезговала ничем

Пришел конец очередной преступной группе, которая действовала в юго­западном районе Чебоксар.
В криминальной среде эту шайку знали как «МЖК». Как сообщил «СЧ» заместитель министра – начальник Следственного управления МВД по Чувашии В. Толстов, расследование многоэпизодного уголовного дела завершено, оно передано в Московский райсуд, и вскоре перед Фемидой предстанут 9 обвиняемых.
Как полагает следствие, «МЖК» впервые заявил о себе в 2005 году. Члены группировки специализировались на вымогательствах, кражах, вовлечении в проституцию, сбыте наркотиков. С момента возникновения по 2009 год «МЖК» возглавлял А. Ильин, в криминальном мире известный как Танкист. Кадры в шайке были из своих – знакомые главаря. Многие из них учились в одной школе, проживали в одном районе.
Пару лет назад Танкисту пришлось потесниться – в роли одного из руководителей преступной группы утвердился А. Кузнецов по прозвищу Кардинал. Нередко такой ход развития событий приводит к междоусобице, но в этой группе из юго-западного сумели договориться. В результате сфера влияния была мирно поделена, а деньги поступали в общую кассу, так называемый «общак», которым распоряжался Танкист.
Шайка не брезговала ничем, но больше всего любила «доить» простых работяг-таксистов, которые не от хорошей жизни занимаются частным извозом в свободное от работы время. Также в поле зрения преступников попадали частные предприниматели и жители района. Так, в начале 2005 года «танкисты» объявили своей территорией пятачок возле дома 29 по улице Энтузиастов, а «кардиналы» заняли позиции на противоположной стороне улицы, на площадке возле торгового дома «Москва», которые считались идеальными с точки зрения охоты за пассажирами. «Чужие» таксисты туда не попадали, на этих площадках могли ждать клиентов только те перевозчики, которые платили «за крышу» по 400-500 рублей ежемесячно.
Как сообщил следователь Следственного управления МВД по Чувашии А. Долгов, шайка не довольствовалась контролем над одними таксистами, она «стригла купоны» и контролировала на своих территориях всех и вся, у кого в кармане водилась хоть какая-то монета. Так, один житель района по своей глупости и неосторожности распивал спиртное вместе с членами «МЖК», а на следующий день стал жертвой квартирной кражи, у него похитили свыше ста тысяч рублей.
В ход пускалась и другая метода. Например, в отношении нескольких жителей района выдумывались истории о якобы разрешенных проблемах, за что они должны были заплатить некоторую сумму. Если денег не было, «должника» заставляли брать кредит в банке, в противном случае ставили «на счетчик». Не гнушались рэкетиры и мелочью. Так, они взяли под свой контроль автостоянку возле салона сотовой связи по улице Энтузиастов и ежедневно брали с охранницы по… 50 рублей.
Еще одной статьей доходов организованной преступной группы «МЖК» были девушки легкого поведения, вовлеченные в проституцию ее вожаками. Девушки трудились в саунах города и в съемной квартире. Работа жриц любви оплачивалась из расчета полторы тысячи рублей за час с клиента, из которых 500 получала девушка, 500 шло в кассу «МЖК», а остальные передавались работникам саун, где происходила встреча жаждущих грешной любви.
Наконец, группа промышляла наркотиками. Доходы шли на нужды преступников.
Почему шайка так долго безнаказанно действовала? Как показало расследование, многие потерпевшие своевременно не сообщали в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлениях, потому что опасались расправы. Поэтому и уголовное дело было возбуждено лишь в марте нынешнего года, когда доказательств, по крупицам собранных полицейскими, оказалось достаточно для задержания преступников. 6 из 9 членов группировки были арестованы в один день, в отношении одного избран домашний арест. Двое, самые молодые, во время предварительного расследования находились под подпиской о невыезде.
В ходе следствия некоторых потерпевших и важных свидетелей пришлось брать под государственную защиту, потому что имелись серьезные основания опасаться мести дружков преступников за дачу показаний против них. По результатам расследования Ильину предъявлено обвинение по 98 эпизодам преступной деятельности (вымогательства, попытки сбыта наркотиков, вовлечение в проституцию и др.). Всего в активе «МЖК» – 100 преступлений. Кузнецову придется отвечать также за принуждение потерпевшего к даче ложных показаний.

Опубликовано: 13 декабря 2011

10 Responses

  1. какая странная статья, похожа на заказную
    да и попахивает она 137 статьей УК РФ ч.2. Да и автор видать не читал Конституцию РФ, статья 49.

  2. Милиция работает по принципу-жалоб нет значит и преступления нет .

  3. Хотели бы давно прищучили бы,не поделились просто…

  4. На сколько известно, до сих пор не могут не один эпизод доказать

  5. И автор сменился, БЫл Вадим Вадимов, теперь Советская Чувашия.

  6. Полностью согласен с «Некто»!!!!!!! Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. А автор уже всех разоблачил….

  7. Значит надо подать апелляцию на вердикт журналиста

  8. Приговор вынесли в декабре 2013. Проституток и наркотики не смогли доказать, а все так называемые потерпевшие таксисты, из материалов дела, оказались засекреченными сотрудниками полиции. И теперь становится очень интересно, а существовала ли на самом деле ОПГ? Или пацанов посадили для галочки и ради звезд?

  9. Это все мелочи. 43 миллиона где то в «чувашавтодоре» у Волкова висят вот это Дааа!Вот где надо крышевать.

  10. Да тут ни кто и ни кого не крышевал. Просто нужно было создать ОПГ для получения очередных званий и премий. Вот и создали. А не винным людям от 5 до 10 строгача влепили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.