Достояние республики

_100121-11-d180d0bed0bcd0b0d0bdd0bed0b2
Чтобы госимущество «работало» на финансовую стабильность собственника, его нужно максимально вовлекать в коммерческий оборот. И при этом строго отслеживать, чтобы объекты были сохранены, использовались по целевому назначению и, главное, эффективно. А показатель этого – успешный бизнес организаций, использующих гособъекты, и, как следствие, увеличение неналоговых доходов в республиканский бюджет.
Кстати, на недавней пресс-конференции руководитель Министерства имущественных и земельных отношений республики С. Енилина заметила, что передача республиканской собственности в аренду – как раз пример ее максимального вовлечения в коммерческий оборот. Сейчас в аренде нежилые помещения общей площадью 57,5 тыс. кв. м и 578 земельных участков (7,3 тыс. га). На первую половину ноября их использование принесло в республиканский бюджет 162,6 млн. руб., что на 42,1% больше доходов за аналогичный прошлогодний период. А всего за 10 месяцев от использования госимущества в бюджет поступило свыше 400 млн. рублей (плюс 41% к прошлогоднему периоду). То есть из года в год наблюдается повышение эффективности использования республиканской собственности.
В качестве наглядного примера эффективного использования госсобственности Минимущества организовало пресс-тур по ряду предприятий. Здание кинотеатра «Сеспель» в Чебоксарах на правах долгосрочной аренды использует ООО «Кино-Эксперт». Арендатор заботится о техническом состоянии здания, проводит ремонт помещений, вплоть до замены систем отопления и водоснабжения. Также в кинотеатре организуют немало социальных мероприятий, в частности, благотворительные кинопоказы для пенсионеров. Аренда кинотеатра приносит обществу прибыль, а республиканскому бюджету – доход в виде ежегодных арендных платежей (3,5 млн. руб.). Короче, налицо взаимовыгодное сотрудничество государства и коммерческой организации.
О преимуществах партнерства с местным правительством (84,65 процента акций принадлежат республике) рассказал журналистам и директор ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Д. Крюков: «Правительство не требует от нас сверхприбыли, на первом месте интересы незащищенных групп населения. Мы имеем возможность реализовывать различные социальные проекты, осуществлять кредитование населения по сниженным процентным ставкам, строить жилые дома эконом-класса». Также директор не преминул отметить, что госсобственность в виде здания под офис предоставлена корпорации в аренду на льготных условиях.

На сегодняшний день в госсобственности Чувашии более 9 тыс. объектов недвижимого имущества, свыше 2,5 тыс. «движимого», 1746 земельных участков общей площадью 15,7 тыс. га. Все это достояние республики используют 517 юридических лиц – ГУПы, КУПы, акционерные общества и госучреждения. 55 проц. госимущества находится в аренде.

Как видим, социальная направленность деятельности предприятий в республике особо почитается. К таковым относится и казенное унитарное предприятие «Агро-Инновации». Занимаемые площади КУП использует на праве оперативного управления. А по роду деятельности является незаменимым помощником сельхозтоваропроизводителей по внедрению передовых технологий, разработке бизнес-планов, оказанию информационных и методических услуг. Журналистам показали гордость предприятия – испытательную лабораторию, которая уже запущена в работу. На сегодняшний день она единственная в России, прошедшая аккредитацию на техническую компетентность и независимость. А предназначена лаборатория для практической помощи сельхозтоваропроизводителям. Анализы молока, кормов и прочие подскажут, как повысить, к примеру, продуктивность буренок, правильно сбалансировать их рацион питания, производить экологически чистую продукцию.
Ничего не будет, если ничего не делать. Эту мысль высказывали все руководители предприятий, с которыми беседовали журналисты в ходе пресс-тура. В частности, директор «Агро-Инноваций» Н. Васильев рассуждает так: «Я не понимаю, когда говорят, что республиканская собственность не может использоваться эффективно. А я думаю, дело не в том, кто собственник зданий или земли, а в грамотной работе, все зависит от того, как поставлен менеджмент. Возьмем Моргаушскую птицефабрику – это полностью республиканская собственность, но при этом из года в год только прибавляет в работе».
И это правда. Единственным учредителем и 100-процентным акционером ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» является республика. Фабрика поставляет в торговую сеть республики и других регионов куриные яйца. И на увеличение производства средств не жалеет. Оформляет кредиты и ежегодно реконструирует здания, меняет старое оборудование на современное высокотехнологичное. Только в прошлом году введены три цеха для содержания кур-несушек, где автоматизированы все основные технологические процессы. Мы побывали в одном из них. Вместо бывшей одноярусной линии с «жильем» для несушек там теперь четыре яруса (оборудование завезли из Украины). То есть «жилплощадь» для несушек увеличена в разы. «Сажаем сразу около 30 тысяч голов, – рассказал главный инженер фабрики М. Тапсеев. – Больше птицы, больше яиц получим». Квохчут несушки, по транспортеру «плывут» яйца, потом, уже в другом помещении, скатываются с него прямо в руки птичнице Валентине Ивановне. Она быстро закладывает их в тару, которую потом доставят на яйцесклад, там рассортируют яйца по категориям и отправят их в торговлю. В цехе всего два работника, птичница и оператор, почти весь ручной труд взяли на себя автоматы. «Легко стало работать, чисто, запаха нет», – радуется новому оборудованию Валентина Ивановна.
А в соседнем цехе идет монтаж испанской шестиярусной линии, которая скоро примет разом 35 тысяч кур-несушек. Кстати, ведут монтаж оборудования фабричные специалисты, уже имеющие опыт в этом деле, да и дешевле обходится местный подряд. Люди работают на монтаже до восьми вечера, ответственные, понимают, что от сроков сдачи объекта зависят своевременная посадка несушек и будущий «яичный урожай». Так что и тамошнее руководство рассуждает здраво, говоря, что «от формы собственности ничего не зависит, все зависит от работающего там коллектива, а он у нас замечательный, трудолюбивый». В этом году средняя зарплата по фабрике составила 12 тыс. 786 рублей. И, похоже, станет больше. Предприятие намерено получить в этом году 70 млн. штук яиц (плюс 11 млн. к прошлогоднему). В планах руководства фабрики в будущем году установить импортное оборудование для выращивания молодняка, модернизировать склад готовой продукции с внедрением автоматической сортировки яиц и их упаковки. И еще на 10 млн. штук увеличить производство яиц. Кстати, заимствуя в банке кредиты, фабрика в то же время старается снизить затраты на производство. К примеру, все цеха оборудованы автономным отоплением, введено компьютерное приготовление рациона кормления куриного поголовья. И за счет этого «за один год мы сэкономили 32 вагона комбикорма». Кстати, среди акционерных обществ, обеспечивающих поступление в бюджет наибольших сумм дивидендов, отмечена и Моргаушская птицефабрика.

Опубликовано: 3 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.