Охота на избирателей

_bezop_viboriКомпания по выборам в законодательные органы страны и республики вступила в завершающую стадию. Через несколько дней избиратели потянутся к урнам. Чем ближе день голосования, тем ожесточеннее становится ситуация на «войне компроматов».
Непосредственно на самих избирательных участках, по словам начальника управления организации охраны общественного порядка МВД по Чувашии П. Федорова, проблем не возникнет. Свою часть задач – обеспечение сохранности, защиту документации, порядок до и во время проведения выборов, другие функциональные задачи – полиция выполнит, несмотря на недавнее сокращение штатов. Там, где не хватит местных сил правопорядка, им будут помогать сотрудники аппарата ведомства. В основном в сельских районах.
По данным полковника полиции, на подготовительном этапе к выборам зарегистрировано свыше 100 жалоб и обращений с сигналами о нарушении избирательного законодательства. Преимущественно речь идет об административных правонарушениях. По двум фактам возбуждены уголовные дела. В первом случае нетрезвый мужчина в Чебоксарах вырвал у женщины-распространителя агитационные материалы и, свернув их рулоном, ударил агитатора по голове. Сам нарушитель отношения к какой-либо партии не имеет, это была пьяная выходка любителя спиртного. Обстоятельства конфликта сейчас выясняются.
Во втором случае неустановленное лицо зашло в интернет-салон по улице Воинов-интернационалистов в Новочебоксарске и по электронной почте отправило в одну из местных телестудий фотографию с изображением мужчины, похожего на кандидата в депутаты Госсовета. К чести полиции, сыщики довольно быстро установили отправителя (жителя Ядрина). Работа по данному факту продолжается.
По словам руководителя республиканской ЦИК А. Цветкова, все 131 обращения (по состоянию на минувшую пятницу), поступившие в комиссию с начала выборной кампании, связаны с выборами в Госсовет республики. «Как будто и нет выборов в Госдуму – настолько тихо и спокойно проходит эта кампания», – удивлялся руководитель ЦИК на брифинге с журналистами в минувшую пятницу.
По данным Александра Ивановича, часть обращений находится в работе, по остальным приняты решения или близки к этому. 17 конфликтных ситуаций разрешены в суде. В двух случаях Фемида отменила решения чувашской ЦИК. Первый связан с регистрацией одного кандидата по Ядринскому одномандатному избирательному округу. Суд, посчитав, что кандидатом недостаточно собрано голосов, отказал ему в регистрации. В другом случае похожее решение в отношении другого кандидата принял Верховный суд России. Там в регистрации отказано некому Молякову Игорю Валентиновичу (не путать с другим кандидатом-однофамильцем). Во всех остальных случаях решения чувашской ЦИК по жалобам и обращениям оставлены в силе.
По сообщению А. Цветкова, по количеству обращений обстановка пока примерно такая же, как и во время предыдущих выборов. Жалобы пачками пойдут в последние два дня до голосования. Видимо, примерно в это же время в ход пойдут самые грязные технологии, оставленные про запас. Они известны и на выборном поле использовались не раз. Тут и прямые подкупы голосов в день голосования, и ночные звонки с просьбой проголосовать за того или иного кандидата (вызывающие, конечно, обратный эффект), и электронная рассылка сфабрикованных порноматериалов, и агитация в день голосования, и многое другое. Как честно признаются правоохранители, против таких технологий работать очень трудно. Например, подкупы. Доказать их почти невозможно, потому что необходимо установить причинно-следственную связь между кандидатом и действиями лиц, которые предпринимают какие-либо действия в его пользу. «Для нас важно пресечь правонарушения в день голосования, привлечение к ответственности вторично», – считает председатель ЦИК Чувашии. Тут, очевидно, важна и гражданская позиция избирателей, потому что сотрудников полиции везде и всюду не расставишь, за всеми не уследишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.