Все для человека и во имя человека

Президент республики Михаил Игнатьев 15 ноября обратился с Посланием Государственному Совету и народу Чувашии

_dsc_00611

Уважаемые депутаты, гости, дорогие соотечественники!
Благо народа – это высший закон. Вся деятельность органов власти должна быть подчинена этой единственной цели, и должностные лица, сотрудники органов власти всех уровней ни на минуту не должны забывать о том, что наша миссия – служение человеку. «Какой меркой людей меришь, такой же и тебе отмерится». Так гласит народная мудрость, проверенная тысячелетиями, и всем нам нужно сделать эту истину краеугольным камнем миропонимания и девизом всей нашей еже­дневной жизни. Во время подготовки Послания я обратился к жителям республики с просьбой, чтобы они проявляли активность, гражданскую ответственность и высказывали предложения. Их поступило много, и я искренне всем благодарен за неравнодушие.
Юрий Иванович Степанов, главный конструктор акционерного общества «АБС ЗЭиМ Автоматизация», где я недавно был, откликнувшись на мой призыв дать свои предложения для Послания, написал, что он предлагает переименовать его из Послания в Обращение к народу Чувашии. Наверное, это правильно. Тем более что поводов для обращения не только к вам, уважаемые парламентарии, но именно к жителям республики напрямую сегодня много.
_dsc_00091Во-первых, недавно мы внесли в Госсовет Чувашии проект бюджета республики. Бюджет традиционно социально ориентированный, на три четверти состоит из расходов, связанных с насущными потребностями наших граждан. И как глава республики ответственно заявляю, что эти бюджетные обязательства будут выполнены.
Во-вторых, обстановка, в которой мы все сейчас находимся, предвыборная. Она накладывает свой отпечаток на общественную жизнь, а значит, не может не сказываться на умонастроениях граждан, и я не могу не дать свой комментарий по этому поводу. Тема выборов всегда тяжелая для избирателя, она всегда эмоциональна, а самое главное – традиционно полна дешевого популизма и откровенного вранья.
Целью многих конкурирующих сил, соперничающих кандидатов является политическая дестабилизация, запугивание избирателя. А также активная дезориентация тех, кто не понимает, не до конца разбирается в экономической статистике, кто излишне доверчив или, может быть, даже искренне заблуждается и поэтому легко верит в любые обвинения действующей власти, которая традиционно подвергается нападкам. Но, как у нас говорят в народе:  «Не тот плотник, у которого щепки летят, а тот, который дом срубит». Могу ответственно сказать: все, за что мы брались, все доводили до конца. События не приукрашивали, как некоторые тут могут себе позволить. Несмотря на сложности, пустых обещаний не давали и давать не будем. Это моя принципиальная позиция как Президента. Поэтому прошу всех быть предельно ответственными и внимательными при получении любой информации.
На самом деле ситуация у нас стабильная, не вызывает какой-то особой тревоги у меня как у руководителя республики. Мои многочисленные поездки по Чувашии, встречи с трудовыми коллективами свидетельствуют, что люди настроены на работу, а не на пустую болтовню. И там, где вместе с руководителями коллективы нацелены на результаты, там есть и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне.
И более того, мне есть за что сегодня сказать слова большой благодарности всем жителям Чувашии, которые трудились на совесть на своих рабочих местах, выводя экономику из кризиса в последние два года. Мы качественно и количественно улучшили социально-экономические показатели республики. С 2010 года продолжался устойчивый рост практически по всем основным экономическим параметрам.
Мною была поставлена задача: в 2011 году выйти на докризисный уровень развития экономики. Цифры были амбициозные, но мы это сделали. Планировалось довести объем валового регионального продукта до 199 млрд. рублей, по факту он будет не менее 200 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал в этом году составят не менее 55 млрд. рублей. Уходящий год был продуктивным: в Чувашии выше, чем в среднем по России, обеспечен индекс промышленного и сельскохозяйственного производства, выше показатели в строительстве, в розничной торговле, выросли реально _img_5382_resize1располагаемые денежные доходы населения. Рост цен на основные продовольственные товары у нас один из минимальных. По индексу потребительских цен на продовольственные товары среди регионов Приволжского федерального округа республика наряду с Нижегородской областью и Республикой Марий Эл занимает второе место.
Международные агентства вновь подтвердили наш высокий рейтинг, что является лучшим доказательством инвестиционной привлекательности Чувашии и отражением реального состояния дел. Рост экономики, оптимизация затрат на обслуживание государственного долга, привлечение дополнительных средств из федерального бюджета позволили существенно оздоровить республиканский бюджет. Нам удалось увеличить годовой объем по доходам на 32,4%, по расходам – на 42,6%. Эти средства были направлены на развитие человеческого потенциала, ибо нет ничего ценнее этого.
Промышленность в республике сохранила темпы, которые позволили нам войти в тройку лидеров в ПФО за 10 месяцев. В 9 из 12 основных видов экономической деятельности обрабатывающих производств обеспечен прирост индекса производства, производительность труда здесь повысилась более чем на 20%. Мы сохраняем темпы строительства жилья – тут мы традиционно являемся лидерами в России. И хочу отметить, что 50% жилья у нас строится в сельской местности, что свидетельствует о целенаправленной государственной политике по поддержке сельчан, благодаря которой мы в Чувашии ни одной деревни не потеряли.
В сельскохозяйственной отрасли есть за что поблагодарить крестьян. После трудного засушливого 2010 года они смогли вырастить и собрать в четыре раза больше зерна (в первоначально оприходованном весе) и в два раза больше картофеля при росте урожайности в два раза. Успешно обеспечили население своей сельхозпродукцией на зиму, в том числе на многочисленных ярмарках (продажи без посредников позволили горожанам сэкономить около 8 млн. рублей). У нас также увеличилось производство мяса и яиц, поголовье коров в хозяйствах всех категорий. По темпам роста сельскохозяйственного производства Чувашия заняла пятое место среди регионов ПФО.
Позитивное развитие экономики Чувашии явилось следствием целого комплекса системных решений. Современная Чувашия последовательно реализует стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики с приоритетом развития машиностроения, электротехниче­ского и агропромышленного комплекса, строительства, предпринимательства, информационных технологий. А тот факт, что Минфин России включил нашу республику в тройку пилотных регионов, в которых будет отрабатываться «электронный бюджет» страны, свидетельствует о нашей высокопрофессиональной работе с бюджетным «кошельком» и о высокой оценке нашей работы в этой сфере.
Мои политические оппоненты поднимают в рамках предвыборной ситуации тему государственного долга республики, но я ответственно заявляю: Чувашия выполняет свои долговые обязательства, успешно снижая долговую планку, обеспечивает полную и своевременную выплату всех первоочередных социально значимых платежей и даже взяла на себя новые социальные обязательства. В текущем году за счет эффективного управления государственным долгом мы сэкономили 76,4 млн. рублей. Мы возвращаем в этом году 4 млрд. рублей, а в следующем – почти 5 млрд. и сделаем это в соответствии с графиком, никаких сомнений в этом нет и быть не может.
Уважаемые соотечественники!
Для каждого из вас важна уверенность в завтрашнем дне и комфорт сегодняшней жизни. Человек должен иметь работу, достойный уровень зарплаты, здоровую окружающую среду, ощущать без­опасность, иметь возможность обратиться к услугам качественного здравоохранения и образования, к культурному наследию. Только благополучный человек может быть счастливым родителем и благодарным наследником, может стать настоящим ресурсом развития страны. В противном случае его жизнь превращается в мучительный путь преодоления ежедневных проблем. Главная задача всех органов власти, всех нас, а в особенности Президента республики, – улучшение качества и условий жизни наших граждан. Ибо человек – и центр всего, и цель всего. «+ынна пани сая каймасть», – «То не пропадет, что людям отдано».

_dsc_05251
За прошедший год нам удалось решить несколько значимых задач в этом направлении.
Во-первых, три года мы системно вели работу по снижению безработицы. Более 3 млрд. 345 млн. рублей было направлено на сохранение рабочих мест на модернизируемых предприятиях, на опережающее переобучение кадров, на выдачу грантов для организации собственного дела. Всего было реализовано более 20 направлений господдержки. Каждый третий житель республики ею воспользовался. Мы смогли сохранить рабочие места и избежать увольнения более 93 тыс. человек. Самое главное – государство создало благоприятную среду для самореализации творческого потенциала. Любой безработный, пожелавший заняться предпринимательской деятельностью или открыть собственное производство, смог получить безвозмездную помощь в размере от 58,8 до 500 тыс. рублей, и этим воспользовались 6542 человека. Принятые меры позволили снизить уровень безработицы до 1,4%, темпы снижения уровня безработицы в республике оказались в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.