Все для человека и во имя человека (часть 2)

У нас значительно снизился и коэффициент напряженности на рынке труда – почти две вакансии на одного соискателя работы. Если в кризисный период на одно рабочее место было несколько предложений, то теперь ситуация зеркально изменилась, на две вакансии – один претендент, а на рабочие специальности предложение еще выше. При этом отмечу, что нам удалось значительно укрепить материально-техническую базу профессионально-технических училищ. И теперь наши граждане могут получать рабочие специальности, гарантирующие получение дохода выше, чем доходы офисных сотрудников, что позволит им дальше осознанно выбирать направление образования.
Создание новых рабочих мест – это важнейшая задача не только Правительства, но и муниципальных органов власти. В этом году нами принята программа по повышению инвестиционной привлекательности республики, она должна гарантировать развитие новых производств, которые позволят гражданам не только обрести рабочие места, но и применять весь свой талант и знания для приумножения семейного бюджета, благосостояния республики.
В Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года предусмотрен ряд мер в этом направлении. В перечне – 95 инвестиционных проектов на сумму более 403 млрд. рублей. Только эта сфера даст ориентировочно 35 тыс. рабочих мест, в том числе более 10 тыс. – на высокотехнологичных производствах.
Свою личную задачу как глава республики я вижу в том, чтобы как можно больше содействовать нашим предприятиям в получении новых заказов, в продвижении наших товаров и услуг на российском рынке. Все это будет способствовать развитию и сохранению рабочих мест.
Достойный уровень зарплаты позволяет человеку вести достойный образ жизни, благоустраивать свой быт и не чувствовать себя морально ущемленным. В этом вопросе политика Правительства Чувашии жестко ориентирована на поддержку. Всем работникам бюджетной сферы мы повысили зар­плату на 13%. Выполняя задачу, поставленную Президентом России Д.А. Медведевым по поддержке учителей, мы на 30% повысили зарплату не только им, но и остальному педагогическому персоналу – педагогам-психологам, социальным педагогам, а также воспитателям дошкольных образовательных учреждений. За два года в здравоохранении будет увеличена заработная плата врачей как минимум на 31%, средних медицинских работников – на 26,4%.
Ряд мероприятий, проводимых государством в области поддержки бизнеса, партнерские отношения с крупнейшими корпорациями страны, которые размещают на территории Чувашии свои новые производства и заказы, также активно влияли на уровень заработной платы в экономике.
Среди регионов ПФО по темпам роста зарплаты Чувашия на протяжении текущего года занимает
7-е место, по абсолютному уровню – 12-е (опережая Марий Эл и Мордовию). Только в 6 субъектах отмечен рост реальных денежных доходов населения. Чувашия в этом списке на пятом месте.
Должен отметить, что динамика среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников организаций Чувашской Республики у нас довольно показательна: с 2002 года она увеличилась в 5,9 раза, а величина прожиточного минимума трудоспособного населения – только в 3,6 раза. При этом величина зарплаты по отраслям сильно разнится, но у нас все больше становится рабочих мест, где зарплата более 40 тыс. рублей. По экспертной оценке, зарплату свыше 25 тысяч рублей получают более 64 тыс. человек, или 17% от численности работников по полному кругу организаций.
Отмечу и такой факт. Если год назад соискателям в службе занятости населения предлагали зарплату низкую – в 4,5 тыс. рублей, то уже сегодня рынок вакансий значительно изменился: более 40% предлагаемых сейчас безработным мест имеют зарплату выше 10 тыс. рублей. Причем половина этих вакансий – с зарплатой 15 тыс. рублей в месяц, а это даже чуть выше средней зарплаты по экономике. Значит, при наличии потребности в высоких доходах необходимо учиться и делать выбор профессии более осознанным.
Отдельная тема – зарплата в сельскохозяйственном секторе и в лесном хозяйстве. Мы должны принять все меры, чтобы увеличить ее до среднероссийского уровня в этих отраслях.
Проблемной точкой также являются долги по зарплате. К сожалению, Чувашия по этому показателю занимает 2-е место среди субъектов ПФО – 106,8 млн. рублей. Но здесь важно отметить, что 95,4% этих долгов приходится на 14 организаций, находящихся в процессе конкурсного производства, то есть банкротов. И почти 60% долгов создано на предприятиях уже теперь печально известной группы компаний «САВВА». В настоящее время Прокуратурой Чувашской Республики и Управлением Росреестра по Чувашской Республике проводится проверка работы арбитражных управляющих, в ходе которой выявляются нарушения в их деятельности и принимаются меры реагирования в рамках предоставленных полномочий.
Следующим фактором, определяющим уровень жизни буквально каждого гражданина, являются доступность и качество услуг в здравоохранении. Замечу, что качество не только влияет собственно на здоровье граждан, но и серьезным образом формирует демографическую ситуацию в республике.
С одной стороны, мы уже давно имеем устойчиво хорошие, одни из лучших в России показатели по увеличению рождаемости и снижению смертности населения. Показатель продолжительности жизни у нас также выше российского, и мы ставим задачу довести его более чем до 70 лет. За последние годы в республике созданы почти два десятка прекрасных современных диагностических и лечебных центров, позволяющих гражданам не ездить на операции в столичные клиники и тем самым экономить семейный бюджет и время, получая высокопрофессиональную помощь в Чувашии. У нас смертность от инсультов снизилась на 35%, от инфаркта миокарда – на 15%, от травм при ДТП – на 8%. Выживаемость больных при онкологических заболеваниях увеличилась на 60%. Второй год работают центры здоровья, которые реализуют идею сохранения здоровья здоровых, как взрослых, так и детей, и заставляют граждан задуматься о здоровом образе жизни.
С другой стороны, у нас большая напряженность в поликлиниках из-за очередей, потому что не всегда хватает врачей на первичном приеме, и особенно остро стоит проблема недостатка узких специалистов. И мы должны всеми способами решать проблему дефицита кадров. Существует неудовлетворенность граждан из-за черствости и в отдельных случаях даже хамства не только в очередях и в регистратуре, но иногда и во врачебных кабинетах.
С появлением высокотехнологичной медицинской помощи первичное звено не должно отставать. Здесь большая ставка делается на программу модернизации здравоохранения, рассчитанную на 2 года. В течение этого срока в республике на 4,5 млрд. рублей будет произведен ремонт в 25 медучреждениях, приобретено более 2 тыс. единиц медицинского оборудования, внедрены новые информационные технологии. Запись на прием через «электронную регистратуру» у нас уже активно ведется, ею пользуются до 3 тыс. пациентов в день по всей республике. Но я советую гражданам активнее использовать не только возможность записи на прием к врачу, но и сам сайт больницы как инструмент влияния на качество оказываемых в ней услуг – пишите свои отзывы на качество лечения, делайте публичными случаи нарушения ваших прав.
Важной целью модернизации является также внедрение стандартов оказания медицинской помощи, что должно не только гарантировать каждому пациенту получение необходимых диагностических и лечебных процедур, но и увеличить расходы на лечение, обеспечить граждан лекарствами в стационарах, чтобы прекратились случаи, когда пациенту предлагают самому приобрести отдельные препараты.
Но, на мой взгляд, главная задача модернизации – не столько в ремонте стен и покупке оборудования, сколько в насущной потребности изменения отношений между медицинскими работниками и пациентами.
Хочу подчеркнуть важность общественного и партийного контроля и на таких важных направлениях, как борьба с курением, наркоманией и алкоголизмом. В сфере государственной политики мы делаем все возможное, но если само общество не приложит усилия к борьбе с этим злом, мы рискуем потерять много молодых граждан, а они – будущее Чувашии.
Будущее республики также напрямую зависит от нашего отношения к детям и от образовательных процессов. Они значительно влияют на развитие потенциала нации, на ее готовность жить и работать в конкурентной среде, в наукоемких производствах. Для этого у нас много было сделано. Более 92% наших детей учатся в современных условиях.
Будем продолжать ремонтировать школьные здания, обновлять парк школьных компьютеров и автобусов, развивать систему безопасности. Мы достаточно системно решали проблему обеспечения детей горячим питанием, но необходимо в самое ближайшее время создать современную индустрию детского питания, обеспечивающую его высокое качество и разнообразие. Для дальнейшего развития школьной инфраструктуры администрации муниципальных районов должны разработать программы по энергосбережению, ремонту объектов образования и представить свои предложения в Минобразования и Минфин Чувашии.
В республике делается все, чтобы кардинально улучшить ситуацию с обеспечением детей дошкольным образованием. Задача, поставленная в прошлом году, выполняется. Реализуется пилотный проект по выплате денежной компенсации семьям, которые имеют детей в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. В настоящее время в Чебоксарах, Канаше и Чебоксарском районе такое пособие получают около 4 тысяч семей, что составляет 85% от числа нуждающихся в указанных муниципалитетах.
В рамках реструктуризации школ открыто 235 дошкольных групп на 4 тыс. мест, что в среднем заменило строительство 20 новых детских садов. В этом году впервые за последнее десятилетие в республике началось строительство восьми новых детских садов. В следующем году будет открыто еще около 3 тыс. мест. А к концу 2014 года планируем построить 24 новых здания и 4 пристроя к действующим детсадам. С учетом создания семейных, домашних и частных детсадов мы должны в основном обеспечить доступность дошкольного образования.
Я не говорю о содержании образовательного процесса, потому что у нас в республике работает достаточно креативный педагогический коллектив, мы реализуем много новых пилотных проектов, и к нам приезжают учиться. Но есть еще одна важнейшая проблема, о которой я говорил выше, касаясь борьбы с безработицей. Это профессиональное самоопределение школьников, подготовка кадров для экономики, повышение востребованности выпускников учреждений профессионального образования на республиканском рынке труда. Мы должны добиться того, чтобы погрешность между спросом и предложением составляла не более 10% (сегодня она составляет 55%). А это значит, что профессиональная школа должна готовить выпускников, не просто имеющих несколько дипломов, но и обладающих реальными знаниями, навыками, умениями, конкурентоспособных специалистов.
Министерству образования Чувашии совместно с органами местного самоуправления необходимо вести активную работу по открытию профильных инженерных классов, используя имеющийся потенциал базовых школ, ресурсных центров и учреждений профессионального образования. Лучший опыт Чувашии в этом направлении должен быть широко растиражирован. А мы по-прежнему будем совместно с работодателями продолжать работу по целевому набору специалистов в организации республики.
Переходя от темы образования к теме безопасности граждан, хочу еще раз вспомнить о банке данных неблагополучных семей и о социальной карте микрорайона, которая была апробирована в Новочебоксарске. Потому что показатели МВД по Чувашии по подростковой преступности еще далеки от желаемого уровня.
Несмотря на то что в целом за последние годы число преступлений снижается, а уровень их раскрываемости стабильно держится возле показателя в 71%, состояние безопасности граждан все еще вызывает озабоченность. Тот факт, что наши показатели стабильно лучше средних по ПФО и России, не дает оснований структурам, обеспечивающим правопорядок, расслабляться. Граждане вправе ожидать значительного повышения уровня и качества защиты от посягательств на личность и ее имущество.
Хочу также отметить, что повышение качества жизни, благодаря которому растет количество автотранспорта в личном пользовании, приводит к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы и водители, и пешеходы. Только вдумайтесь в эти цифры: в этом году зарегистрировано более 310 тыс. нарушений правил дорожного движения, к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии привлечены более 4 тыс. человек! Депутатам нового состава Государственной Думы хочется дать наказ – ужесточить меры ответственности за нарушения правил дорожного движения.
Кстати, визит министра внутренних дел России Рашида Гумаровича Нургалиева в нашу республику подтвердил, что мы на правильном пути. Программа «Безопасный город», которая реализуется в Чувашии, позволяет эффективно бороться с нарушителями самым правильным путем – тотальным контролем через установку камер наблюдения на дорогах. Мы взяли на себя обязательство за два года оснастить столицу республики новым оборудованием и обязаны все мероприятия программы выполнить.
Проблема преступности, пьянства и хулиганства лежит в первую очередь в плоскости бездуховности личности. А формирование духовности – это долгий и сложный процесс, и в нем много участников – семья, школа, культурно-досуговые институты. В процессе модернизации повышается статус последних, они рассматриваются как ресурс экономического развития, фактор социальной стабильности и имиджа территории. На самом низовом уровне, в каждом сельском поселении, нужно заниматься вопросами культуры в самом широком смысле и использовать любой повод для пропаганды культурного наследия всех народов, живущих на нашей земле.
В этом году для изучения чувашского опыта развития библиотек к нам приезжала вся Россия. Несмотря на развитие новых средств информации и коммуникации, библиотеки, особенно на селе, являются важнейшим центром культуры для большой части населения. Главная наша задача – создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ и услуг.
Даю поручение Министерству культуры подготовить Концепцию развития отрасли, которая будет учитывать не только материальные аспекты, но и в первую очередь, выражаясь современным языком, все тренды духовно-нравственного воспитания личности, перспективы работы всех культурных институтов на территории республики.
Культура нуждается в усилении поддержки. Но и сами ее работники осознают важность гуманитарных программ. В музеях действуют специальные льготы для многодетных, инвалидов, для детей и пенсионеров. Развиваются новые формы взаимодействия со зрителем, с читателем. Такая «адресная терапия искусством» должна принести успех, если это делается не только профессионально, но еще и искренне, от всего сердца.
Там, где государство может поддержать все духовные процессы, всем нам нужно работать. Очень трудно оградить сегодняшних детей от негатива, который обрушивается на них с экранов телевизоров и из безбрежного Интернета. И чтобы сохранить духовное здоровье будущего нации, мы должны повысить ответственность родителей.
Не менее важной для человека является возможность поддерживать здоровый образ жизни. Чувашия считается одним из лидеров по развитию физической культуры и спорта, количеству спортивных школ, членов сборных команд страны. По итогам 2010 года мы занимаем 3-е место среди субъектов Российской Федерации по числу граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом (27,9% при среднероссийском показателе 18,5%). Наша задача к концу 2020 года довести этот показатель до 40%.
Условия для этого мы создали: к концу следующего года физкультурно-спортивные комплексы будут работать во всех районах республики. На очереди строительство плоскостных сооружений – футбольных полей и стадионов, реконструкция имеющихся спортсооружений. И самое главное – мы ставим цель построить не менее трех ФСК в столице Чувашии. Горожане изрядно заждались таких возможностей для себя и своих детей. По решению руководства ОАО «Газпром» и при поддержке политической партии «Единая Россия» в столице начато строительство универсального многофункционального современного Ледового дворца на 7500 мест с двумя катками и парковкой для автомашин. Стоимость проекта – 1 млрд. 200 млн. рублей. Этот объект должен быть введен в эксплуатацию к новогодним и рождественским праздникам 2013 года.
Задача повышения благосостояния населения требует увеличения доходов в консолидированном бюджете республики. И для этого государственные органы и органы местного самоуправления должны обеспечивать как минимум два процесса: эффективно работать со средствами налогоплательщиков и активно способствовать созданию на территории республики новых доходов, которые увеличат возможности бюджета.
Будучи первопроходцами в реформировании системы общественных финансов, мы заслужили звание самой прозрачной финансовой системы в России, создали нормативно-правовую базу в области программно-целевых методов бюджетного планирования, которые вошли в нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации. По общему уровню эффективности Чувашия входит в пятерку лидеров среди регионов России.
Первыми в стране мы осуществили новый подход к разработке, реализации и оценке эффективности государственных программ Чувашской Республики. Удельный вес расходов республиканского бюджета, формируемых в рамках программ, составил почти 74,5%. Считаю, что такую же систему планирования расходов нужно внедрить и на муниципальном уровне. А чтобы повысить качество и эффективность бюджетных расходов еще на порядок, мы должны с начала 2012 года обеспечить переход к трехлетним бюджетам и в муниципалитетах. Такое тщательное планирование позволит улучшить работу по разграничению полномочий между федеральными органами власти и органами власти регионов, а также между регионами и муниципалитетами. И это чрезвычайно важно для сбалансированности бюджетов.
Мы еще раз пересмотрели, актуализировали положения основной нашей программы – Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года, главная цель которой – рост благосостояния и качества жизни населения за счет устойчивого динамичного развития и повышения конкурентоспособности экономики. В обновленной Стратегии особое внимание уделено опережающему развитию инноваций, нано- и биотехнологий, энергоэффективности, ресурсосбережению, инвестициям в человека.
К эффективным технологиям, направленным на вложения в человеческий капитал, отношу работу по поддержке наших граждан. Президент Российской Федерации и Председатель Правительства Российской Федерации активно проводят политику социальной защиты тех, кто долго трудился во благо Отечества и сегодня нуждается в его поддержке, и тех, кто растит детей, увеличивая мощь государства, – многодетных и молодых семей.
За последние 10 лет средний размер трудовой пенсии по старости увеличился в шесть раз. Средний размер социальной пенсии превышает прожиточный минимум пенсионера, установленный в республике. В следующем году трудовые пенсии будут проиндексированы еще на 9,6%. В Чувашии более 80% граждан старше трудоспособного возраста являются получателями мер дополнительной социальной поддержки. На эти цели из республиканского бюджета в этом году направлено 1 млрд. 590 млн. рублей, в следующем году – 1 млрд. 786 млн. рублей (рост 12,3%). К слову, в условиях финансового кризиса ни одна страна мира не приняла такие решения в пользу пенсионеров.

Окончание

Опубликовано: 16 ноября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.