Скорая успеет вовремя

Президентский перинатальный центр в Чебоксарах принял участие в телемосте с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова в Москве во время Международного форума «Пути снижения младенческой смерт­ности: российский опыт».
Президентский перинатальный центр выбран местом проведения телемоста не случайно. Центр является ведущим учреждением трехуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям республики. На его базе организован круглосуточный центр консультативной и диагностической помощи при неотложных состояниях с единой диспетчерской. Работают выездные реанимационные бригады акушерского и педиатрического профилей.
В ходе телемоста заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Татьяна Богданова представила автомобиль скорой медицинской помощи для реанимации новорожденных. Он оснащен специальным инкубатором для транспортировки ребенка, аппаратом для поддержки дыхания, одежда для новорожденных и прочей аппаратурой для оказания маленькому пациенту медицинской помощи.
«Ежегодно, используя технологию транспортировки «на себя», в среднем мы сохраняем жизнь 70 детям, – отметила Татьяна Геннадьевна. – За последние 10 лет число умерших детей в возрасте до 1 года в стационаре уменьшилось в 2 раза».
Международный форум стал первым шагом в реализации пятилетней научно-обучающей программы, призванной представить российский и международный опыт снижения младенческой смертности. Кроме России в нем приняли участие США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия.

Опубликовано: 14 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.