Трудная дорога в гору

_book_mittovВ Чувашском институте гуманитарных наук состоялась презентация книги-­альбома «Художник Анатолий Миттов. Дорога в гору». Книги про мастера, оставшегося вечно молодым, но сумевшего оставить потомкам работы трагического совершенства.
Этот сборник был долгожданным, поскольку творчество одного из самых значительных чувашских художников до сих пор (его сердце перестало биться ровно 40 лет назад) мало изучено, не создано даже полного каталога его произведений. Поэтому авторов издания, составителя и научного редактора Антонину Мордвинову, а также Чувашское книжное издательство собравшиеся на презентацию искренне поздравили.
Как о ярком национальном художнике о Миттове заговорили при появлении первых же его работ. Однако художник совершенно не вписывался в официальное искусство советского времени, рьяно исследуя древние образы и народные узоры и даже в современных сюжетах используя языческие символы. Это сейчас его работы есть в престижных музеях, более тридцати находится в Третьяковской галерее, его называют чувашским Шагалом. А при жизни Анатолию Миттову сначала делали строгие внушения по линии Союза художников, а затем просто перестали давать какую­либо работу и записали в отъявленные маргиналы. Писательница Ева Лисина рассказала, каким ранимым был «железный Миттов», умиравший в нищете и отчаянии посреди своих гениальных листов и полотен. Космический вихрь, уносящий обнаженных влюбленных, которым его когда­то так попрекали, теперь больше всего восхищает искушенную публику. То есть его исключительное значение в истории изобразительного искусства Чувашии со временем становится лишь яснее. Книга­альбом, посвященная Анатолию Миттову и собравшая наиболее значимые исследования о нем, а также большое количество репродукций, не подытоживает публикации о чувашском гении, а приглашает к новым изысканиям о художнике, который темы народных сказаний брал как рассаду, чтобы вырастить свои невиданные цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.