Законы особой важности

Вчера состоялось очередное заседание Кабинета Министров республики.

КАЗНА ПОМОЖЕТ С СУБСИДИЯМИ

_p1010032В центре внимания членов правительства оказался законопроект «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики». Как сообщил глава Минстроя Александр Гончаров, его реализация, в частности, предусматривает контроль за целевым использованием средств дольщиков. Участники долевого строительства, оставшиеся без единственного жилья, получат квартиры в Государственном жилищном фонде Чувашии. Законопроект одобрен и вносится в парламент республики.
Что касается завершения работ на проблемных объектах долевого строительства, то государство выплатит застройщикам субсидии на возмещение части затрат по оплате процентов по кредитам, взятым на возведение домов. Расходы, связанные с выплатой субсидий, берет на себя республиканский бюджет. (Подробности – в следующем номере.)

ДОЛГ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Основные положения государственной программы «Управление общественными финансами и государственным долгом Чувашской Республики» озвучил министр финансов Михаил Ноздряков. Она рассчитана на 2012–2020 годы и будет реализовываться в два этапа. Ожидается, что через 8 лет долговая нагрузка на бюджет Чувашии заметно снизится и по отношению к собственным доходам не превысит 50%.
Министр подчеркнул, что по данному показателю еще в начале года Чувашия находилась на втором месте среди регионов ПФО, сейчас благодаря своевременной выплате госдолга расположилась на пятом.
Президент Чувашии М. Игнатьев подчеркнул, что «необходимо эффективно использовать каждую площадку государственной собственности, включая имеющиеся внутренние резервы муниципалитетов; вовлечь их в коммерческий оборот для увеличения неналоговых доходов бюджета». Он поручил в короткие сроки создать единую базу данных республиканской собственности, которая необходима в том числе для реализации пилотного проекта «Электронный бюджет».

РЕСТАВРАЦИЯ – ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

В два этапа также будет реализована и одобренная членами правительства госпро­грамма «Культура Чувашии» на 2012–2020 годы. Как сообщила глава Минкультуры республики Роза Лизакова, основная цель проекта – обеспечить равный доступ населения к культурным ценностям и информационным ресурсам, сохранить культурное и историческое наследие. Госпрограммой предусмотрено увеличение зарплаты культработникам: к 2020 году ее средний размер должен составить не менее 9500 рублей. Кроме того, планируется пополнить библиотечные фонды новыми изданиями и увеличить объем телерадио­программ до 1560 минут в день. Отдельной строкой прописаны расходы на реставрацию памятников культурного и национального наследия. Программой предусмотрено к 2020 году привести в порядок 25% имеющихся объектов. При этом ряд мемориалов уже сейчас находится на грани разрушения.
Участники совещания отметили, что реставрацию памятников необходимо проводить более масштабно, не рассчитывая при этом лишь на возможности республиканской казны. Президент высказался о возможности привлечения внебюджетных источников в этих целях. «Состоятельный предприниматель готов содержать хотя бы один объект культурного и национального наследия, наша с вами задача – привлекать бизнесменов и реставрировать объекты на основе государственно­частного партнерства», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Амбициозные планы преследует республиканская целевая программа «Информационное общество Чувашии». В числе ее важнейших целевых индикаторов – обеспечить доступ к широкополосному Интернету 80 из 100 домохозяйств. К 2020 году, по словам председателя Государственного комитета Чувашии по связи и информатизации Александра Сидоренко, все государственные услуги планируется перевести в электронный вид.
«Информационно­коммуникационные технологии развиваются очень высокими темпами, и наша с вами задача – не отстать от других регионов», – отметил глава республики. Михаил Игнатьев поручил прописать в программе пункт, согласно которому к 2020 году доступ во Всемирную сеть должен быть обеспечен для всех жителей города Чебоксары, «а остальные муниципалитеты должны подтянуться за городом».
Члены правительства также утвердили величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально­демографическим группам за третий квартал 2011 года. В целом по Чувашии его размер составляет 5335 рублей на одного человека. Теперь исходя из величины прожиточного минимума будут рассчитываться размеры государственной адресной социальной помощи незащищенным категориям граждан.

Опубликовано: 26 октября 2011

2 Ответы

  1. Планы это отлично, а выделение средств на кузнечно-прессовое оборудование?!

  2. И смех и грех — как культуре при таком финансировании выжить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.