Честный слуга кредиторов

В Чувашии в стадии банкротства более 320 предприятий. Среди них мелкие частные организации и крупные производственные комплексы. От разорения их могли бы спасти инвестиционные вливания. Но, как правило, процедура банкротства заканчивается ликвидацией предприятия. Люди остаются без работы, кредиторы – с непогашенными долгами.
– Банкротство актуально по всей России, – высказывает свой взгляд на проблему начальник отдела по контролю и надзору за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих Управления Росреестра по Чувашии Алексей Рафиков. – Пока существует рыночная экономика, будет и банкротство. Кто-то успешно развивается, кого-то постигает крах. По сути, банкротство – это механизм оздоровления экономики, очищения рыночного пространства от предприятий, неспособных исполнять свои обязательства перед партнерами. Говорить о том, что в нашей республике тема банкротства особенно актуальна, я бы не стал. Но ситуация действительно несколько изменилась после кризиса 2008 года.
– В каких отраслях кризис «навредил» больше всего?
– В период экономического спада у нас рухнуло более 50% строительной индустрии, пострадали дорожные фирмы, задеты текстильная промышленность, торговля. В очень тяжелой ситуации оказались индивидуальные предприниматели. Сейчас идет волна таких дел в арбитражных судах. Дела сложные, ведь во многих случаях имущество у должников находится в залоге у кредитных организаций. В конечном итоге все переходит банку, и на погашение долгов по зарплате работникам, выплате задолженности другим кредиторам фактически ничего не остается. Если сравнить цифры по годам, картина банкротства выглядит следующим образом: на начало 2009-го у нас было 176 предприятий-банкротов, на начало 2010-го – 277 и в начале 2011 года – уже 317.
– Как понять, что предприятию грозит банкротство, первые симптомы этого «заболевания»?
– Первый признак – в арбитражном суде появляются иски о взыскании долгов с предприятия. Здесь еще есть надежда на положительный исход дела. Зачастую руководители начинают «суетиться», находят деньги и погашают долги. Предприятие продолжает работать. Второй и самый верный признак – это когда в суд подаются заявления о признании предприятия-должника банкротом. Банкротство на практике – это своего рода похороны предприятия.
– А для чего же тогда нужны арбитражные управляющие? Насколько мне известно, их задача – оздоровление предприятия.
– Правильно, именно оздоровление. Арбитражный управляющий появляется на предприятии при самой первой процедуре банкротства – наблюдении (всего их пять). Он проводит финансовый анализ, выявляет жизнеспособность предприятия. Выясняет, можно ли вывести его из стадии банкротства. Он как врач должен дать точный диагноз больному – выживет его подопечный или нет. Если имеются возможности спасти предприятие, вводится внешнее управление либо финансовое оздоровление с разработкой планов мероприятий по выводу организации из кризиса и погашению кредиторской задолженности. Но это бывает крайне редко. Чаще всего сразу же наступает конкурсное производство – это завершающая стадия. Здесь задача арбитражного управляющего, чтобы банкротство прошло безболезненно для кредиторов, для работников. Чтобы в максимальной степени были выплачены все долги согласно очередности.
– Кто по закону в очереди первый?
– В первую очередь деньги должны пойти на уплату требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, моральный вред. Суммы, как правило, здесь маленькие. Вторая очередь – это выплата заработной платы. Суммы могут достигать десятков миллионов. Очередность выплат должна строго соблюдаться.
– Арбитражные управляющие, работающие сегодня в нашей республике, это жители Чувашии или приезжие?
– В основном у нас работают местные жители, но и немало москвичей, нижегородцев, ульяновцев, арбитражных управляющих из Татарстана. К примеру, Новочебоксарскую макаронную фабрику «Россиянка» ведет самарец. Это не очень удобно. Ведь часто для того, чтобы кредиторам ознакомиться с материалами собрания, нужно выезжать в город, где живет «арбитражный». Кто поедет? У нас нет своих саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, только представительства.
– Как вы узнаете о том, что арбитражные управляющие нарушают закон?
– Наша работа начинается с получения информации. Сообщить о бездействии управляющего могут и кредиторы, и бывшие работники, правоохранительные и государственные органы. Мы ходим на собрания кредиторов, знакомимся с делами в арбитражном суде. В ходе чего выявляем различные нарушения. Некоторые жалобы отправляем в СРО, которые должны отреагировать на сигнал. Там никого не покрывают, дорожат репутацией своей организации.
– Кто из арбитражных управляющих более дисциплинированный – приезжие или наши?
– Сейчас все стали дисциплинированнее. Правда, местные арбитражные управляющие работают более грамотно. Они знают, за что мы можем наказать. Одного накажешь, другие стараются не повторять его ошибок. Приезжие менее осмотрительны, приехали, уехали… Но стоит отметить, что дисквалификации арбитражных управляющих у нас не было уже два года. А это говорит о том, что они стали больше уважать закон, если и есть нарушения, то мелкие. К тому же у нас проводится обучение «арбитражных» на базе Чувашской государственной сельхозакадемии. Ежегодно курсы проходят 15–20 человек.
– А за какие грехи арбитражного управляющего могут дисквалифицировать?
– За самые грубые нарушения. А к таковым относятся: несвоевременный расчет с кредиторами, нарушение порядка текущих платежей (очередности), необоснованные расходы, затягивание процедуры банкротства и нарушение порядка проведения торгов при реализации имущества.
– Сколько может длиться процедура банкротства? Должны же работники предприятий знать, когда им выплатят зарплату.
– Очень сложный вопрос. Однозначно ответить на него невозможно. По закону процедура банкротства должна длиться 6 месяцев, но на деле, бывает, затягивается на несколько лет. По одному информационно-развлекательному учреждению процедура длится уже 4 года, есть случай банкротства, затянувшегося почти на 7 лет. Арбитражный управляющий ходит по судам, ищет имущество, он в этом заинтересован. Один завод, например, находится в банкротстве с 2009 года. Вторая очередь (зарплата) еще даже не погашена, а там долг на 28 миллионов. Кредиторы никак не могут решить, как продавать имущество.
– Что вы могли бы посоветовать руководителям предприятий, которым грозит банкротство, арбитражным управляющим и работникам предприятий-банкротов?
– Руководителям предприятий я бы посоветовал не входить в конфликт с законом и не прятать имущество, потому что закон о банкротстве в новой редакции дает арбитражным управляющим «зеленый свет» на оспаривание любых подозрительных сделок даже за три года до банкротства. Нечестному руководителю будет также обеспечена уголовная ответственность. Один из примеров. Недавно за неправомерные действия при банкротстве осужден руководитель и единственный учредитель фирмы. В период начального этапа по признанию фирмы банкротом он незаконно погасил имущественные требования отдельных кредиторов на сумму свыше 35 млн. рублей. За что и поплатился. Касаемо арбитражного управляющего – ему не надо забывать, что он по закону должен быть честным слугой своих кредиторов. А работникам предприятий советую сохранять выдержку и терпение. В большинстве случаев банкротство заканчивается погашением долгов по зарплате. Это лишь вопрос времени.

М. ИВАНОВА.

Опубликовано: 25 октября 2011 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. >>Касаемо арбитражного управляющего – ему не надо забывать, что он по закону должен быть честным слугой своих кредиторов.

    Если бы г-н Рафиков внимательно читал Закон о банкротстве, он бы наверняка обратил внимание, что арбитражный управляющий — честный слуга не только кредиторов (кстати, кредиторы не управляющего, а должника), но и должника, и общества.

  2. Назначение арбитражных управляющих производить максимум на 2-3 предприятия, а не 5-7 предприятий — как сегодня-в т.ч ЗАЕЗЖИХ арбитражных управляющих, которым нужно только конкурсное производство, а не внешнее управление, финансовое оздоровление-отсюда выиграют работники должника получив зарплату и кредиторы.

  3. Кредиторам и должникам надо ТВЁРДО ЗНАТЬ и при выходе с заявлением в Арбитражный суд необходимо назначать арбитражных управляющих проживающих в Чувашской Республики-это даст большую экономию на расходах ЗАЕЗЖИХ арбитражных управляющих с
    Хабаровска,Владивостока,Самары,Нижнего Новгорода,Екатеренбурга,Казани,Краснодара,Санкт Петербурга,Кирова,Йошкаролы и др. на командировочных, билетах для приезда на собрание кредиторов, заседания Арбитражного суда, оплаты гостиницы и др.Данные средства в свою очередь пойдут на оплату зарплаты,кредиторам.А это не 1 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.