На старте и стар и млад

_dsc_1267-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
Более 50 тысяч поклонников здорового образа жизни приняли в минувшее воскресенье участие в республиканском этапе всероссийского «Кросса нации – 2011». Это тысяч на десять больше, чем предварительно ожидали организаторы.
Главная армия бегунов (13 тыс. человек) стартовала в Чебоксарах, на заливе. Еще за полчаса до начала здесь можно было наблюдать, как огромная масса физкультурников спускается по длиннющей Театральной лестнице к Певческому полю, двигаясь в такт рвавшимся из репродукторов зажигательным латиноамериканским мелодиям. Зрелище получилось воистину фантастическим.
– Чувашия ежегодно участвует в «Кроссе нации», все любители активного образа жизни ждут этого дня, чтобы зарядиться хорошим настроением, положительными эмоциями и пробудить у других любовь к спорту, – сказал на церемонии официального открытия Президент республики Михаил Игнатьев. После чего он вместе со всеми принял участие в одном из забегов. Но сначала главный судья соревнований, заслуженный мастер спорта Алина Иванова выстрелом в воздух из стартового пистолета отправила в путь первую группу студентов. К ней примкнули серебряный призер летней Олимпиады­2004 по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова с медалистом недавно завершившейся в Китае Всемирной Универсиады, тяжелоатлетом Вячеславом Ластухиным. При этом Вячеслав держал в вытянутой руке хранящуюся в Чебоксарах копию официального флага грядущей в 2013 году в Казани очередной летней Универсиады. Когда же дело дошло до награждения лауреатов, то выяснилось, что на четырехкилометровке лучшими стали воспитанники республиканской СДЮСШОР­3 Е. Матюнина и М. Тесля (среди взрослых). А среди молодежи – Д. Александрова (ЧСУОР) и В. Попов (ЧГСХА). Среди тех, кто бежал на 6, 8 и 12 км, особо отличились новочебоксарка Р. Иванова, известная наша марафонка А. Майорова, чебоксарцы С. Сергеев и М. Максимов.
В детском забеге на 1000 м первенствовали 9­летние Милана Смаева (из Шемуршинского района) и Арнольд Илларионов (из СОШ № 59). Спецпризы «за юные годы» в виде вкусных тортиков достались 4­летней Кате Маловой (подопечной детсада № 93) и Артемке Сиротину (д/с № 156), чей жизненный опыт насчитывает 2 года и 7 месяцев. После финиша Артем отбивался от обступивших его журналистов короткими фразами. «Как себя чувствуешь после забега?» – «Ниче». – «Спортом будешь заниматься?» – «Буду». Но на всякий случай он крепко держался за папу. Наконец, самым пожилым участником «Кросса нации – 2011» назвали 81­летнюю чебоксарку Миранду Кольцову. «Я бегу и, значит, я живу!» – громко заявила всем на церемонии награждения Миранда Васильевна.
Помимо столицы кроссовые забеги в честь Всероссийского дня бега состоялись во всех городах и районах республики. В Новочебоксарске участниками спортивного праздника стали свыше 9 тысяч человек. В Батыревском районе более 3,5 тыс. человек бежали одновременно практически чуть ли не в каждом сельском поселении. То же самое и в Шемуршинском районе. Цивиляне отдали районному «Кроссу нации» субботу, а в воскресенье все, кто хотел, отправились пробежаться уже в Чебоксарах. В Канашском районе местному Дню бега (он проходил в деревне Асхва) накануне предшествовали популярные соревнования по спортивной ходьбе в Новых Шальтямах на призы заслуженного работника физкультуры и спорта России В. Краснова.
Ну и сразу в нескольких районах «Кросс нации» совместили со своими «фирменными» праздниками здорового бега. В Моргаушах – это легкоатлетический кросс на призы олимпийской чемпионки Валентины Егоровой с участием гостей из соседних районов Чувашии и Марий Эл, а также уроженок здешних мест, известных спортсменок Веры Соколовой, Нины Охотниковой. А, скажем, красноармейцы организовали в рамках «Кросса нации» традиционный пробег до райцентра из села Убеево, которому предшествовало большое театрализованное представление школьников.

Опубликовано: 27 сентября 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.