Эстафетный калейдоскоп

УЧАСТНИК В ПЕЛЕНКАХ
_d0bfd0bed0bbd0b5d182d0b0d0b5d0b2d18bНа пьедестал почета поднимались десятки победителей и призеров 73-­й эстафеты. Был среди них и самый юный участник спортивного действа – Дмитрий Полетаев из Чебоксар.
Мальчику было всего лишь… пять полных месяцев, полгода исполнилось только в прошлую субботу, и бегать он, естественно, пока не может, слишком для этого мал. Тем не менее на пьедестал Дима поднялся – у родителей на руках. Правда, при этом не шумел, вел себя спокойно. А успех праздновали его старший брат Даниил, мать Ольга и отец Валерий Полетаевы, занявшие третье место в группе «Спортивные семьи» с ребенком до 13 лет включительно. Будем надеяться, что когда Даниил вырастет, в этой группе его место займет Дима. Опыт первого участия у него уже есть.

«ДОЧЬ» ЭСТАФЕТЫ
_d0b4d0b8d0b0d0bdd0b0-d181d0bad0b2d0bed180d186d0bed0b2d0b0-2011Учащаяся 6-­го класса одной из чебоксарских школ Диана Скворцова, можно сказать, выросла вместе с эстафетой «Советской Чувашии». Ее по праву можно назвать «дочерью» пробега.

Впервые девочка вышла на беговую дорожку эстафеты в пятилетнем возрасте. С тех пор каждый год вместе с папой Александром и мамой Сильвией Скворцовыми, известными спортсменами республики, регулярно выходила на старт. И так восемь лет подряд.
Все это время давние участники эстафеты наблюдали за успехами Дианы и про себя отмечали, что девочка растет, хорошеет, выступает все лучше и лучше. «Я еще один раз смогу выступить в группе семейных команд», – строит перспективу победительница нынешнего пробега. Затем, возможно, мы увидим Диану в составе школьных команд.

ВЫНУЖДЕННАЯ ПОДСТАВА
Предприятие, вуз, фирму или другую организацию может представлять на эстафете человек, который там работает, учится и т. д.

Группа сельских поселений формировалась на эстафете по профессиональному принципу. Но в одной из команд столкнулись с проблемой: у них в районе должности, которая требовалась для выступления в пробеге, сплошь занимают мужчины. Правда, есть одна женщина, но и она не спортсменка. В итоге в состав сборной района включили постороннюю даму. Это просекли соперники и подняли шум. Спорили долго. В итоге виновников простили и пожелали, чтобы на руководящие должности больше выбирали женщин.

_d181d0b8d0bb-d0b1d0bed0bbd18cd188d0b5-d0bdd0b5d182ФИНИШ НА АВТОПИЛОТЕ
Женская команда Чебоксарского политехнического института МГОУ заняла на эстафете 7­е место. Видно, девушки так много потратили сил, что некоторые из них после финиша падали, обессиленные, на траву.

Ноги отказали, например, у Нади Егоровой. Ей на помощь бросились врач С. Шошорин из спортшколы № 1 и сотрудница секретариата, понимающая толк в спортивной медицине. С помощью массажа и нашатырного спирта они привели Надю в чувство.
– Хватает неожиданностей, – делится впечатлениями Сергей Николаевич. – Бегуны падают на финише, получают ушибы. Или доводят себя до полуобморочного состояния.
По словам медика, неприятности в основном случались на фоне недостатка глюкозы. 400 метров считается сложной дистанцией, здесь важно правильно рассчитать свои силы. Чтобы их хватило на забег, утром важно, считает врач, выпить сладкого чая с бутербродом, с печеньем. «Есть и вторая причина, из­за чего молодые люди падают без чувств, – продолжает С. Шошорин. – Силы покидают на фоне накопленной усталости во время учебы, работы и домашних забот».
Несмотря на достаточное количество ушибов и полуобморочных состояний, явных страховых случаев нынче не было.

ВСЕГДА РЯДОМ
_110922-01-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Чебоксарское ООО «Юрат» – многолетний добрый партнер легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия».
А руководитель фирмы и депутат Чебоксарского горсобрания Александр Андреев известен и как уполномоченный по правам ребенка в Чувашии.

Опубликовано: 27 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.