Карт-бланш для картофеля

_110920-09-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
Хорошие виды на урожай второго хлеба нынче омрачает погода. Только-только установится ведро, как снова небесная канцелярия дает команду на ненастье. А убрать клубни в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах республики, по данным на 20 сентября, предстоит еще на 75% площадей – это более 12300 гектаров.
Аликовский район считается настоящим картофельным краем. По площадям клубней он входит в пятерку наиболее крупных в Чувашии. В позапрошлом году здесь проводился республиканский День картофеля, на котором представитель продовольственного департамента московского правительства даже предложил установить в Аликове памятник картошке. В районе работают самые именитые фермеры-картофелеводы Чувашии – В. Журавлев, Г. Исаев, С. Волков, чьи картофельные угодья составляют более 250 гектаров. Всего же картофельных КФХ насчитывается около 150.
Ситуация с темпами страды в районе заметно лучше, чем в целом по республике. Но и здесь, чтобы справиться с уборкой, по подсчетам отдела сельского хозяйства райадминистрации, потребуется еще около трех недель. Вроде в случае непогоды существует немалый риск, что часть площадей останется неубранной. Но, как утверждает начальник отдела А. Прохоров, этого не произойдет. Основной картофельный «корпус» располагает достаточно мощным техническим потенциалом.
…С Сергеем Волковым из деревни Кивои давно хотелось познакомиться поближе. По телефону он обычно наотрез отказывался от встречи, «мне реклама не нужна». Но на этот раз А. Прохоров все же уговорил его пойти навстречу журналистам «Советской Чувашии».
В минувший вторник выдалось благоприятное погодное окно – только успевай убирать. На краю картофельного поля видим самосвал, но уборочной техники рядом нет. «Скоро подойдет», – говорит водитель.
Приезжаем на базу КФХ Волкова. Сам фермер, стоя на мостике ярко-красного немецкого картофелеуборочного комбайна Grimme, лопатой очищает выгрузной шнек. «Вот так и убираем нынче урожай: очистимся – и дальше», – улыбается сверху Сергей.
Спустился вниз, стали беседовать. Рослый 47-летний мужик не замкнут, но и немногословен, говорит точно, ясно. С каких пор занимается картошкой? Да с самого детства – отец приучил к овощеводству.
_110920-06-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В этом году фермер посадил 272 гектара картофеля – на 100 больше прошлогоднего. Причем семена были только свои, покупали лишь элитные. А дело в том, что даже в прошлом засушливом году фермер получил около 300 центнеров клубней с гектара – он один из немногих в республике поливал плантации. Была избрана и умелая уборочная тактика – на поля вышли лишь после 20 сентября, а закончили копку уже в ноябре. В этот промежуток клубни успели налиться. Поэтому и не оказались в финансовом минусе.
База КФХ достаточно прочная. В центре – хранилище какой-то причудливой формы. «Сам проектировал», – с гордостью говорит фермер. В другом углу территории – поливальная техника. Главная уборочная сила – германский комбайн за 7 миллионов рублей. Брали, конечно, в кредит, «в долгах, как в шелках, но рассчитаемся. Государство помогает ощутимо, без этого было бы очень трудно. Одна только льгота по ГСМ чего стоит…» Еще один комбайн держат для подстраховки.
КФХ дает сезонную работу не одному десятку местных жителей. Подсобникам сейчас платят из расчета 400-600 рублей в день. Рассчитываться окончательно, правда, будут в конце уборочной. Если выдавать все деньги еженедельно, скоро можно оказаться без рабочих рук – многие тут же могут оставить заработок в винном отделе сельмага.
Выгодно ли заниматься картошкой? «Работать на земле вообще выгодно, независимо от того, что выращиваешь, – говорит Сергей. – Потому что сама природа на нас работает. А кое-кто умудряется получить не прибыль, а убытки».
Что касается реализации картофеля, то КФХ Волкова работает под предварительный заказ оптовых потребителей. По словам Сергея, на сегодня это оптимальная схема выстраивания отношений с рынком. Самим торговать некогда, да и не стоит.
Нынешние отпускные цены нельзя сказать, что высокие, но вполне рентабельные. При себестоимости килограмма 5 рублей сбывать по 7 с полтиной – вполне выгодно. «Я не сторонник загибания цен, а то многие привыкли выжимать до предела, не задумываясь об уровне потребительского спроса…»
…Комбайн, наконец, подготовили к работе, и он тронулся на поле. Небо между тем стало снова заволакиваться тучами. Успеют ли управиться нынче с уборкой? Конечно, ведь комбайн при нормальной погоде даже ночью трудится – оснащение позволяет.
Так и работает фермер-самоучка Сергей Волков, за плечами которого всего лишь средняя школа, а хозяйствовать на земле научит многих с дипломом сельхозакадемии.

Опубликовано: 23 сентября 2011

Один Ответ

  1. Купил на днях картофель на сельскохозяйственном рынке по ул. Николаева, 14а (правда, продают его «фермеры-самоучки» из кавказских регионов, утверждая при этом, что картофель местный). Качество картошки оказалось отвратительным — внутри какая-то бурая, как мерзлая. Куда смотрит руководство рынка и республики? Неужели нельзя провести анализ в лаборатории? И где же наши, чувашские , фермеры со своим картофелем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.