Петелька для прополки

Все огородники со мной согласятся, что одна из самых важных работ на огороде – прополка и рыхление. Чтобы облегчить этот труд, хочу предложить простенькое приспособление, которое изготавливается своими руками за полтора-два часа.
Берется стальная, прокаленная полоска длиной 220-240 мм, шириной 15-20 и толщиной 0,8-1 мм. Из собственного опыта могу посоветовать полотно лучковой пилы, на которой нужно обрубить зубья, разрубить на куски заданной длины (получается три штуки) и заточить с обеих сторон.
Затем гвозди 1,6х20 мм – восемь штук и четыре скобочки. Кусок алюминиевой проволоки диаметром 1,5-2 мм и длиной 2-2,5 м, деревянный черенок длиной 1,8-2 м.
Черенок с толстого конца запилить под «ласточкин хвост» широким концом наружу. Две другие стороны свести «на нет» на ширину полоски. На одной стороне ножом сделать канавку на глубину диаметра проволоки. Один конец полоски закрепить на стороне «ласточкина хвоста» четырьмя гвоздиками так, чтобы полоска не качалась из стороны в сторону. Шляпки гвоздей придерживают ее при изгибе на петлю. Можно полоску закрепить скобочками или же гвоздь загнуть, но это мешает при намотке проволоки. Изогнуть полоску в виде петли и закрепить второй конец аналогично первому.
Для окончательного закрепления проволоку согнуть в форме буквы “Г”, короткий конец которой (7-8 см) положить в канавку сгибом к широкой части, а длинным, укладывая виток к витку, аккуратно примотать полоску к черенку. После намотки концы проволоки скрутить, откусить и молотком утопить в деревянный черенок. Черенок подрезать аккуратно ножом.
В междурядье посадок заглубить «петельку» нажимом на черенок и легким движением потянуть на себя вдоль ряда. Ни в коем случае не тяпать, не мотыжить, а только потянуть. Ботва раздвинется, земля взрыхлится (до 5 см), корешки сорняков подрежутся.
Я обрабатываю свой огород примерно за два часа вместо недели, как это было раньше.
Поклонов не бью, на коленях не стою, чего и вам желаю.
Этим инструментом я работаю уже три года. Довольны им и мои соседи. Он не повреждает ботву, прост в обращении и безопасен в работе.

В. ФЕДОРЕНКО.

Опубликовано: 21 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.